朝日新聞夕刊で連載している三谷幸喜のエッセイに載っていた「平野レミ」のレシピ
「醤ラー油」は私が名付けた
砂肝1.5キロ
割り箸で分かるように、大きいボールにいっぱいの量です
砂肝を薄切りにして、さっと茹でて醤油とラー油に漬ける
保存する予定なので、硬くなるギリギリ一歩手前まで、しっかり茹でた
辛さは、ラー油で調節
スプーンで具をよけてみたけど、タレの濃さわかる?
醤油とラー油以外は、何も混ぜてない
長時間漬けなくても、かなり美味しい(タレが濃いから味の付き方も早い)
保存もきくんだって
保存しないのなら、酒とかスライスした玉葱またはニンニクとか入れても美味しいかもね
味がかなり濃いから、野菜類と一緒の方が美味しいんじゃないかな~



残りはジブロックに入れて冷蔵庫に保存
平らにして置いておくので、タレは少なめにした(味が濃くなりすぎちゃうからね)
それでも翌日は、醤油の辛さがかなり増していた
