最近…どっぷりハマってたラーショが遠のいてます。

それもそーだよねー…。

天下一品のコッテリにハマった年。
とんこつラーメンにハマった年。
味噌ラーメンにハマった年。
醤油豚骨(家系ラーメン)にハマった年。
そして…ラーメンショップにハマった昨年…。

毎年好みが変わるんだよねー。

…で、今年どんな好みかっていうと…

わからん。

とりあえず~食べてみたいお店、話題のお店には、行ってみたい。

そんな年です。

それで今日は、宇都宮方面へふら~…。



まずまだ未訪問の〝どる屋〟で限定のラーメン食べたい。いや…久しぶりに〝オギノ〟でチャンポン食べてみたい…ダメなら〝村岡屋〟で魚介系豚骨の太麺食べてみたい…という優柔不断なとこからスタート。

コインパーキングに車を停め、ちょびっと散策。

…はっ!

気付けばこんな素敵なお店の前に居た…(°д°)


かなり昔に来たよね?
そう、今から約30年前ほど。

当時ラーメン食べて、麺がやたら細く美味しいという印象があまり残って無かったような…。

何で再訪したかというと、最近インスタとかでも〝珉亭〟の料理をあげてる方を見かけてたもので。

ピンクのチャーハン何?
食いてー!

よくよく調べてみると…珉亭は珉亭でも、下北沢のお店らしいわ。でも同じ系列なので宇都宮の珉亭は、どーよ。ということで行っちゃいましょ!

…という感じ。


先客も後から来るお客さんも…
皆同じラーチャンをオーダーすーるじゃあーりませんか!

自分もまけじと…ラーチャンをオーダー😅

まずお漬物が到着。


ここから暫し待ちます。

ここもコロナ対策でカウンターが仕切られてた!
調理場が暑そうだなぁ…なんて思っているうちに〝ラーチャン〟到着。


うひょー美味しそうですねー♡

ラーメンは、そう…記憶にある極細中華麺でシンプルなもの。だがどっしりしたチャーシューが鎮座します!あっさり目のスープと細い麺がうまく調和してますね!


チャーハンは、しっとり系のものですが、変にベタつく訳でもなくて大変美味しいチャーハンでした。

下北沢のチャーハンは、具材に使うチャーシューは、食紅使ってる赤いやつなので、ピンク色になっているそうだ。だからこちらのお店の方が身体には良いのかな?

自分が歳とったなーって感じたのが、30年前この細麺のラーメンが美味しいと記憶に残らなかったのに、久しぶりの訪問で、今の自分にドストライクであったこでしょう。食の好みは年齢とともに変化する…ということだね。