皆様、新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!

年末は年越しそばならぬ年越しラーメンを作ってみました。

何故なら…


地元スーパーで「都一」の乾麺を手に入れたのです。

変な乾麺だなぁと思い調べてみると、富津で有名な「竹岡式ラーメン」に使われている麺だとか。

更に作り方を調査するとチャーシューの煮汁をお湯で割るシンプルなスープだそうで、家で本格的な竹岡式ラーメンが作れるんじゃね?と、思ったのがきっかけ。実際は、本物は食べた事ありません。ネット情報を駆使して作ります。

それでは作っていきましょう!

【材料】
乾麺
豚バラ肉
玉ねぎ
味付けメンマ
海苔
【調味料】
醤油
酒(無くてもOK)
みりん(無くてもOK)
味の素

チャーシュー作りまーす!
醤油をひたひたになる位入れ、酒とみりんを少々入れました。気休め程度なので入れなくても良いと思います。ラーメンの味を左右するので醤油が濃い方が良いでしょう。

画像は糸巻いてませんが肉は茹でると膨張して脂身のところから剥がれてしまいます。途中で糸を巻きました…。

これで約1時間ほど。
ほぼ完成。


薬味で使う玉ねぎのみじん切り。水にさらして辛みを抜きます。お店では追加トッピングで大量に入れますが、デフォでは少量。お好みで。


役者が揃い、準備OK

お湯沸かします。
麺を茹でる為のものと、スープ用を沸かします。
「梅乃家」さんでは七輪を使って炭火で湯を沸かしているようです。円やかなお湯が作れるとか。


沸騰したら麺を茹でまーす。
基本7分茹でるそうですがお好みで調整。
フライ麺に比べノンフライなのでしっかりしてます。


麺が2枚入って包装されてますが、基本的に一人前は1枚で宜しいと思います。今回大盛りで食べたかったので2枚使いました。

余裕あれば丼を湯で温めておくと良いですね。
丼にチャーシューの煮汁をオタマ半分よりややお多め程度を入れ、味の素を小さじ一程度と玉ねぎのみじん切り少々を加えます。(結構適当)

これを湯で割り、味見しましょう。
麺を湯切りして入れたら完成!

出来ましたよ~どーでしょう。
やっぱ麺が多かった?ちょっと麺が伸びてるように見えちゃうけど大成功でしょ。


肉の旨みが醤油だれに溶けだしててちゃんとラーメンのスープになってます。麺もしっかりしており、フライ麺では表現出来ない食感がありますね~。何と言ってもチャーシュー最高!旨いっす!


こうして私の「ラー」な一年がまた始まるのです…。