皆様、新年明けましておめでとうございます。
肉の旨みが醤油だれに溶けだしててちゃんとラーメンのスープになってます。麺もしっかりしており、フライ麺では表現出来ない食感がありますね~。何と言ってもチャーシュー最高!旨いっす!
今年もよろしくお願いします!
年末は年越しそばならぬ年越しラーメンを作ってみました。
何故なら…
変な乾麺だなぁと思い調べてみると、富津で有名な「竹岡式ラーメン」に使われている麺だとか。
更に作り方を調査するとチャーシューの煮汁をお湯で割るシンプルなスープだそうで、家で本格的な竹岡式ラーメンが作れるんじゃね?と、思ったのがきっかけ。実際は、本物は食べた事ありません。ネット情報を駆使して作ります。
それでは作っていきましょう!
【材料】
乾麺
豚バラ肉
玉ねぎ
味付けメンマ
海苔
【調味料】
醤油
酒(無くてもOK)
みりん(無くてもOK)
味の素
チャーシュー作りまーす!
醤油をひたひたになる位入れ、酒とみりんを少々入れました。気休め程度なので入れなくても良いと思います。ラーメンの味を左右するので醤油が濃い方が良いでしょう。
ほぼ完成。
薬味で使う玉ねぎのみじん切り。水にさらして辛みを抜きます。お店では追加トッピングで大量に入れますが、デフォでは少量。お好みで。
麺を茹でる為のものと、スープ用を沸かします。
「梅乃家」さんでは七輪を使って炭火で湯を沸かしているようです。円やかなお湯が作れるとか。
基本7分茹でるそうですがお好みで調整。
フライ麺に比べノンフライなのでしっかりしてます。
麺が2枚入って包装されてますが、基本的に一人前は1枚で宜しいと思います。今回大盛りで食べたかったので2枚使いました。
余裕あれば丼を湯で温めておくと良いですね。
丼にチャーシューの煮汁をオタマ半分よりややお多め程度を入れ、味の素を小さじ一程度と玉ねぎのみじん切り少々を加えます。(結構適当)
これを湯で割り、味見しましょう。
麺を湯切りして入れたら完成!
出来ましたよ~どーでしょう。
やっぱ麺が多かった?ちょっと麺が伸びてるように見えちゃうけど大成功でしょ。
こうして私の「ラー」な一年がまた始まるのです…。







