
広東料理とは
広東料理(かんとんりょうり、中国語: 廣東菜(普通話 Guǎngdōng cài、広東語 Gwong2dung1 coi3)、英語: Cantonese cuisine)は中国南部の広東省、香港、マカオ及び海外の広東系住民の居住地区で食べられている料理。粤菜(えつさい、中国語 粵菜 ユエツァイ Yuè cài)とも称され、中華料理の四大菜系、または八大菜系のひとつに挙げられる。
広東料理は中国4大料理の一つとして、世界で最も知られている中華料理の一つです。広東料理を中国語では粤菜(えつさい、yuecai)、広東菜(guangdongcai)と言い、英語ではCantonese cuisineと言います。中華料理は世界3大料理の一つとして中国本土だけではなく、タイ、マレーシア、インドネシア、シンガポールなど東南アジア、韓国や日本、そして各国のチャイナタウンで食べることができます。中国人が住んでいるところには必ず広東料理があると言っても過言ではないでしょう。










第12回 初物語「馬車道(アイスクリーム・ガス灯)から」中華街を目指す。
みなとみらい年末の装いを感じながら中華街を目ざす。梅林閣(中山路)