私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします。質問があれば、コメント欄 or sosamu@ya2.so-net.ne.jp にご連絡ください。
中華街の魅力は楽天ブログに今後移行していく予定です。https://plaza.rakuten.co.jp/sosamu02d/
データーはライブドアーブログに掲載します。「中華街の魅力」https://sosamu02dhide.livedoor.blog/
以前のデーターはアメバブログに移行しています。中華街の魅力
お問い合わせは、sosamu@ya2.so-net.ne.jp までお願いします。
番組で紹介予定の中華街店舗とそのメニューにつきましては、下記になります。
お忙しいところ大変恐縮なのですが、本日中に下記
お店・料理のおすすめポイント・魅力などの情報をお教えいただけますと幸いです。
現状番組調べで情報を入れており、なぜ中華街の中でもそのお店がおすすめなのかなどが弱いため、中華街にお詳しい齋藤様のコメン
●番組紹介予定店舗・料理
①「開華楼」 大籠包
②「興昌」 渡り蟹の炒め・あんかけ麺
③「保昌」 中華風たこ焼き・牛バラカレー
④「華錦飯店」 ヤリイカとネギチョップの塩胡椒炒め・ホッキ貝のニンニク蒸し・海鮮黒チャーハン
お店・料理のおすすめポイント・魅力などの情報
中華街にある2つのアミューズメント(横浜博覧館・横浜大世界)に展開するテイクアウト中心の店舗。特に大世界で販売している「大籠包」は小さな小籠包を巨大化したもの。10年ほど前嵐が別な店で食べ紹介しヒットした物のリバイバル商品と考えている。ストローをさして肉汁を味わうのも楽しい一品。なかなかのボリュームである。
なぜ中華街の中でもそのお店
現在「大籠包」を積極的に販売しているのは開花楼のみ。
中華街に店を構え、文化人に愛されてきた幻の名店「安楽園」の名物の味を引きついた店舗。いにしえの味も楽しめる。
トや情報で、そのお店に行くべき理由づけができたらと考えております。
「興昌」 渡り蟹の炒め・あんかけ麺
お店・料理のおすすめポイント・魅力などの情報
中華街でオナー(シェフ)と一人従業員で切り盛りする丁寧な店舗。オーナーのこだわりは「わたり蟹」。一貫して開業当時からこの素材にこだわって、同じ味を提起要している。ワタリガニをたべタ後の緬は、ワタリガニのエキスを吸い「天然の餡かけ蕎麦」。味がしみておいしい物になっています。
なぜ中華街の中でもそのお店
小規模の店舗は以前はとんどオーナーシェフの店舗だった。その分どの店にもオーナーシェフの姿勢が読み取れていた。私が汁が知る限り、今では保昌との2店舗程度とならっているかもしれない。変わらぬ味、雰囲気を維持している店舗として貴重
存在ともなっている。
店は、古(いにしえ)の中華街の雰囲気、これも大通りの「楽園」「謝甜記」とここぐらいとなってきている。
最近の中華街は、食べ歩きが主流になりつつあるが、落ち着いて中華街の雰囲気をのんびり味わえる店で過ごすには最適の店である。
興昌 (コウショウ) 3.35 045-681-1293
住所
神奈川県横浜市中区山下町139 関帝廟通り
交通手段 石川町駅から443m
営業時間 月・火・木・金
12:00 - 14:00 17:00 - 20:50
土・日・祝日 12:00 - 20:50
水 定休日
個室 無 貸切 可
一軒家レストラン
創作中華料理店 興昌
「百聞は一見にしかず」と申しますが、味わう喜びは自分の舌で確かめるのが一番です。
朱 武の料理には意外性がある。横浜中華街には広東・北京・上海・浙江・台湾などさまざまな中国の味があるけれど、興昌の味は独特だ。それは台湾にルーツを持つ朱ファミリーの味覚を基本にしながら、横浜育ちの朱 武が、伝統の殻を破って、自分の味を創ったからだと思う。
日本というむしろ「雑食」の国だからこそ、新しい素材にチャレンジして、次々と自分だけの味も研究したから。あの名物の渡りガニの、“カニソバ”も生まれたし、松には松茸入のオコワが生み出された。 最近の新作はフォアグラを使った一品で、これも今まであまり中華料理には使われなかった物だが、朱 武は自分の味にしたてあげている。
食べてもらって、笑顔になってもらえることをはげみに、毎日厨房で鍋をふる。オーナー・シェフの店 興昌で過ごす時間は、リラックスと発見で同居している珍しい店である。
自信作はわたの蟹の料理2度楽しめる
寒くなるほどカニの味わいが増してまいります。
ソースをできるだけ残しながらまずはカニ肉をお楽しみください。
できるだけ残した【渡りカニの炒めソース】を
美味しい茹でたての麺にからめてお楽しみください。
身体の芯まで染み渡る 鶏と生姜のハーモニー
興昌の逸品 の仲間入りとなりました。その名は 麻油鶏 (マーヨージー)。
ごま油・鶏肉・米酒を使い生姜がたくさん入ったスープをそうめんで味合います。栄養豊富で身体の回復力を高めてくれるこのスープ、台湾では産後の嫁や娘に食べさせる習慣があります。
「倅が生まれた時、毎日おふくろが作ってた」武さんのおふくろの味です。
おかげさまでご好評をいただいております。暖かなお味を是非お楽しみください。
アン餡かけ状態で提供されます。













































































