こんにちは!ひでちゃんママです。
昨日はアトピーの「遺伝」について
書きましたが、
アトピーの原因は「食べ物」ですよー。
ってよく聞くと思います。
我が家も食べ物には気をつけてるつもりで、
まさか、食べさせてるものに原因が
あるなんて1ミリも思っていませんでした。
そんな時偶然、アトピーの勉強をしていくうちに、この本にたどり着きました。
アトピーなんか飛んで行け!―アトピー克服実践マニュアル
1,320円
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この本は、アトピー患者のデータを
分析して、原因とアトピーの傾向、対策に
ついて書いてあります。
これによると、アトピーの主な原因は、
①油
②タンパク質
③砂糖
の取りすぎだと書いてありました。
正直、目を疑いました
①タンパク質!?
タンパク質って体を作る栄養素じゃないの?
体を大きくする大切な食べ物じゃないの?
当時の私と旦那は、
「他のは残してもいいから、お肉だけは全部食べなさい。」
「大きくなるからお肉はたくさん食べなさい。」
そんなことを子どもに、いつも言っていました。
愕然としました><
いかに食に関する知識がないのかを
思い知らされました
それからは、タンパク質を少し減らすよう
心掛けました。
あとは、
②油・・・??
油の取りすぎってどういうこと?
油を減らすってどうやって?
そんなにたくさん摂取してるつもりは
ないけど?
こちらに関しては具体的な除去方法が
わからず、結局はスルーしていました。
③砂糖
に関しては、アトピーに限らず体によくない
と知っていたので、お菓子はあまりあげていませんでした。
でも、よくよく考えてみると、、
よく作る肉じゃがのレシピで・・・、
・・・砂糖大さじ4(4人分です)
えっっ??
多くないっ!?
料理に使う砂糖も使いすぎていたのかも
知らないことが多すぎてショックでした。泣
病院の先生、、誰も、ひとっ言も、
な~んにも、
そんなこと教えてくれなかったけど…
この言葉、旦那に10回くらいは愚痴りました…
振り替えると、
この本を読んで勉強にはなりました。
でも、具体的に食事をかえ
劇的に良くなっていったかというと、
まだまだでした・・・。つづく
アトピーに関して実際に使ってよかったもの紹介してます。
これからどんどん載せていきますので、
ご覧下さい