皆さん、こんばんは。



先週の雪マーク点灯以来、目が回りそうな毎日です。



皆さん、いかがお過ごしですか?









11月24、25日、出張で東京へ行ってきました。



今回の目的は、東京モーターショーだったわけなんですが・・・



増税前の各メーカーの前倒し発表のせいもあってか、いつもより新鮮味が薄い感じがしました。



ただ、エコな車が定番化していますが、ハイスペックな車が戻ってきているのに嬉しく思うのでした。



仕事のことはさて置き、今回は8年ぶりに日本橋にあるホテルに滞在してきました。



そのホテルとは、「マンダリンオリエンタル東京」です。



8年前、オープンして落ち着いたぐらいかなと思って行ったつもりが・・・えらい目にあって、それ以来足が遠のいていたホテルです。









HIDECHANの道楽日記

まずは、1階にあるエントランス部分です。



シックで大人な雰囲気は、8年前となんら変わりませんね。









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正面には、このようにお花が飾られています。



ロビー階には、もっとダイナミックに飾られたお花たちが、ゲストを迎え入れてくれます。



いつも思うことなのですが、気遣いができるホテルってお花にもすごく気を使っているように思います。



また、お花って心を和ませてくれますよね。



さて、エントランスで名前を告げて、お部屋へ案内されるまでの流れは、さすがなものです。



ただ、一つ香港やマカオと違うのは、インルームチェックインが行われないことでしょうか。



これさえ行ってくれれば、最高です。








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鍵の柄は、以前とは変わっていて、ホテルのレストランのロゴが入って、カラフルなものに変わっていました。



客室階へのエレベーターは、この鍵がないと動かないようになっていて、セキュリティは万全です。









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今回は、友達との宿泊だったので、ツインベッドのお部屋です。



カテゴリーは、プレミアムデラックスルーム、50㎡です。



前回と異なる点は、ベッドカバーがなくなり、モダンな感じが増したことでしょうか。



バスルームは、扉のないシャワーブースやビーンズ型の大きなバスタブなど、ゆとりのあるバスルームははお気に入りです。









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この日は、雲ひとつない快晴でスカイツリーの眺めは格別なものとなりました。



チェックインの後、お部屋で一息ついた後は、ビックサイトへむけて出発です。



モーターショーを見た後は、銀座で夕飯を食べてホテルに戻ります。








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お部屋に戻った後は、友達と積もる話をしながらシャンパーニュで乾杯です。




今回は、ターンダウンも素晴らしく、リクエストしたものは完璧にそろえてありました。



飲み終えた後、爆睡するのでした。



つづく。




皆さん、こんばんは。



今日は、全国的に雨が激しく降っているようですね。



私の地元でも、すごい雨で、久々に驚きました。



皆さんのところは、大丈夫ですか?









2013 初夏の香港のお話も最後です。



4日目は、ブレックファーストをいただいた後は、パシフィックプレイス内を見てまわります。



前から気になっていた、アイランドシャングリラにも行ってみました。









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エントランスの写真です。



さすが、シャングリラ・ホテルのフラッグシップ・ホテルだけあり、きりっとした雰囲気が漂います。



また、このホテルもお花には気を使っているのがよくわかりました。









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シャングリラホテルの象徴的な存在のシャンデリアもありました。



残念ながら巨大な壁画を見ることができなかったのですが、次回はこちらに泊まってみたいと思うのでした。



そうそう、ここのエントランスもRRやメルセデスのSがゴロゴロとめてありました。



その後、ホテルに戻りチェックアウトです。



早めに出発をして、エアーポートエクスプレスで空港へ向かいます。



空港に到着後は、〆にこちらへ向かいます。








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味千ラーメンじゃなくて、許留山でマンゴージュースをいただきます。



許留山のマンゴースイーツは、本当に美味しいですよね。



香港滞在の〆にぴったりでした。



その後は、早めのチェックインを済ませ、お土産を少々買って、ラウンジで時間まで一息つきます。









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帰りは私一人、キャセイで名古屋へ。



あっという間の香港滞在でしたが、今回もいろんな経験ができて、楽しかったー。



また来るぞーっと思いながら帰国の途につくのでした。









おわり

皆さん、こんばんは。



今日は、台風の影響か、湿度が高く過ごしにくい一日でしたね。



この後、雨と風がひどくなるようですので、気をつけてお過ごしください。








2013年初夏の香港の記事も更新が止まってしまい、申し訳ございません。



4日目の始まりは、ホテルのメインダイニングの「Cafe Gray Deluxe」でのブレックファーストです。



このカフェグレイデラックス、以前夜に飲みに来たことがあるのですが、ブレックファーストで利用するのは初めてです。



まずは、お店の感じですが・・・









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ホテル同様、モダンラグジュアリーな感じで素敵です。









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こちらは、Barエリアの写真です。









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レストランからのハーバービューの眺めです。



ここのスタッフも、ホテルのスタッフ同様、イケメンや綺麗なお姉さんが多く、またお洒落なんですよね。



感心してしまいました。



今回、こちらのレストランでいただいたのは、「アッパー・ウェスト・ブレックファースト」と呼ばれるもので、他のホテルでいうアメリカンブレックファーストです。



このレストランでは、ビュッフェ式のブレックファーストは、ありませんのでコースもしくはアラカルトでのオーダーとなります。









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まずは、テーブルコーディネートから。



シンプルなコーディネートながら、ラギオールのバターナイフなどこだわったものが置かれます。








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1品目は、ピンクグレープフルーツを使ったサラダのようなものです。



さっぱりとした味で、最初の1皿にはもってこいです。









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2品目は、レストラン特製のベーカリーです。



ジャム類は、レストランオリジナルのものです。



これだけで、結構な量があります。









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メインの卵料理は、ハムのエッグベネディクトです。



ボリューム満点の一皿で、ソースにトマトを細かくきざんだものが入っている珍しいものです。



見た目よりも重たくも無く、美味しい一皿でした。









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〆のコーヒーです。



こちらのコーヒーも、濃厚で美味しかったです。



これの他、フレッシュジュースがついてきます。



品数が少なそうにも見えますが、実はけっこうな量がありました。



味も美味しかったです。



また、こちらのレストランの客層もお洒落な方や、ブレックファーストを兼ねたミーティングをしているようなビジネスマンの方が多く、他のホテルとは雰囲気が異なります。



おすすめのレストランです。








Cafe Gray Deluxe