今日の神戸はあいにくのお天気![]()
せっかくのGW最終日なのでお昼ごはんに三宮まで出かけます
行ったのはセンタープラザ地下のこちら
とまこ
とまとラーメンと替え飯(チーズ)のセットをオーダー![]()
…前回と同じですね。。
やはりお客さんは女性率高し![]()
男1人で来てるのは私だけ…😅
きました〜
映えるやつです![]()
替え飯はこんな感じ
前回はスープを残し過ぎたので今回は少な目に
ちょうどいい感じでした![]()
大変美味しゅうございました
ごちそうさま😋
そして、食材を購入して帰宅
ヨシ!今夜はホタルイカの炊き込みご飯にしよう![]()
まずはホタルイカの処理
・目👀をとって
・クチバシとって
・透明の骨?(軟甲と言うらしい)をとって
全部手で簡単に取れますね
生姜はこの半分を細く刻んで
そして
コレ(だけ)!
を2合の米に大さじ4杯すき焼きのたれを入れたあと水の量を調整し
このまま30分くらい待って
ホタルイカ並べて
スイッチオン
美味しくなぁれ😉
さて
出来栄えやイカに![]()
炊いてる時は結構強い香りがするので、ドア開けて換気扇on
炊けた〜![]()
いい感じ![]()
いただきます
うんうん
美味しい😋
成功です![]()
薄味にしたかったので、ちょうどいい感じの薄味です![]()
2回もおかわりしてしまった![]()
ごちそうさまでした。
あー
明日から仕事かぁ…
頑張りましょう![]()
















