今日の神戸はあいにくのお天気ショボーン


せっかくのGW最終日なのでお昼ごはんに三宮まで出かけます



行ったのはセンタープラザ地下のこちら



とまこ



とまとラーメンと替え飯(チーズ)のセットをオーダー照れ

…前回と同じですね。。

やはりお客さんは女性率高しキョロキョロ

男1人で来てるのは私だけ…😅



きました〜



映えるやつですニコニコ




替え飯はこんな感じ




前回はスープを残し過ぎたので今回は少な目に



ちょうどいい感じでした照れ


大変美味しゅうございました


ごちそうさま😋







そして、食材を購入して帰宅


ヨシ!今夜はホタルイカの炊き込みご飯にしようウインク




まずはホタルイカの処理

・目👀をとって

・クチバシとって

・透明の骨?(軟甲と言うらしい)をとって

全部手で簡単に取れますね


生姜はこの半分を細く刻んで






そして

コレ(だけ)!

を2合の米に大さじ4杯すき焼きのたれを入れたあと水の量を調整し


このまま30分くらい待って



ホタルイカ並べて

スイッチオン


美味しくなぁれ😉




さて

出来栄えやイカにおねがい





炊いてる時は結構強い香りがするので、ドア開けて換気扇on


炊けた〜照れ

いい感じおねがい




いただきます



うんうん


美味しい😋


成功ですニヤリ

薄味にしたかったので、ちょうどいい感じの薄味ですニコニコ



2回もおかわりしてしまった爆笑



ごちそうさまでした。


あー




明日から仕事かぁ…



頑張りましょうキョロキョロ