こんにちは♪




鳥レバーの煮込みです。


器ちっちゃ(笑)

これは、父親とお義父さんへのお供え用です。

鳥レバー、大好きなんです。自分でいうのもなんですが、なかなか味付けも美味しいんですよ~

って、大したことしてないけどね~


湯通しして臭みを消した鳥レバーを、醤油と味醂を1対1で、砂糖を加えて煮込むだけです。

生姜をいれたり、ニンニクをいれてもいいかも。

この煮込みを作った煮汁がまた、美味しくてね。冷やして脂の白い膜を取り除いて、豆腐にかけたり野菜炒めに使ったりしてます。

この鳥レバー、好き嫌いがあるんですよね。苦手な方は、まったくダメで~

嫁さんも、あまり好きじゃないみたい。

でもね、先日嫁さん健康診断の結果が帰ってきてまして。


昔からそうなんですけど、鉄分不足でね。貧血気味なんですよ。

お医者さんに、鉄剤を処方してもらって飲んでるけど、食事で積極的に鉄分を補給するようにと言われたみたいで。

ひじきとか、小松菜、あとレバーですね。しっかり食べないとってことで、作ってみました(*^ー^)ノ♪

今回のは美味しい~言って食べてましたわ(笑)

女性の方は、貧血の方多いですよね。鉄分、しっかり摂取してますか?

レバー、お作りしますよ(^_^)

ではでは、またね♪