こんばんは^^

タイトルでも触れましたが、11月の第3木曜日といえば何の日かご存知ですか?


答えは、ワインのボジョレーヌーボーの解禁日ですね^^

今や日本でもおなじみというか・・気軽に手に入るようになってますもんね。コンビニで販売してたりするし、ここ数年は値段もグッと下がって、お求め安くもなっていますからね^^


といっても、ボジョレーヌーボーは、特別美味しいワイン!というわけではないようで・・たしかね、お祭り事のような意味合いがあるんだとか。以前アルバイトしていたところで、マスターがそう教えてくれました^^

調べてみるとたしかにそうですね。一年の収穫を祝うお祭りでもあり、その年のワインの出来をチェックするためのものでもある・・と。

ほんで、このボジョレーヌーボーは、比較的熟成期間が短いので、すごく軽い口当たりで・・良い意味で飲みやすく、悪い意味で何かが足りないワインとも言われているようです。

おいしいワインというよりは、楽しむためのものって感じでしょうかね^^

さっき、年々安くなりつつと書いたけど・・新聞に載っていました。大手スーパーの西友は、フルボトル750ミリを650円で販売するそうですね!価格競争が加熱して、どこも値段をさげてきてるそうなので・・かなり手に入れやすいかもしれないね。

一時期のワインブームが去って、大量に仕入れたワインがまだ残っているっていう話を聞いたことがあります。ポリフェノールが体にいいとか、一時すごく言われて・・ワインがすごく売れたんやけど・・定着しなかった。日本食にあわせるのは、やはり難しかったのが原因なのかもしれないですね。ビールや焼酎・・日本酒に変わるものにまではいかなかったのかも。


デパートでも、1000円ワインっていうのが普通に売り出されていますからね^^消費者としては、かなりありがたいことなんだけど(笑)


実際、好きな人はワインたくさん飲んでらっしゃいますしね^^僕も好きな方です。すぐに酔っ払うけどねww

ただ・・そうやなー・・家で飲むとしたら、どんなものを食べながらワインを飲むのか、ちょっと知りたいです^^僕はパスタとかピザ・・あと・・チョコレートと一緒にワインを飲むことが多いかな。

こんな料理にもあうよーっていうものがあればぜひ!教えてくださいね^^

あ・・料理にも使えるよね!


なーんか・・ワイン飲みたくなってきましたwwこの前、パスタをブログに載せた時にワインも一緒に飲んだけど、まだかなーり残っているので・・飲みますかー^^明日は昼からやしねww夜はまだこれから~^^

ではでは♪