こんばんは♪

この前、仕事してる際にある一冊の料理本に目がいきまして・・

その本に書いてあったのは

「ハンバーグは手ごねでつくるのはNO!」

と書いてありました。

なんでも、お肉の脂が手の体温で溶けてしまうそうで、こねる際は極力冷やしたまな板の上で、包丁で叩くようにこねあわせるのだとか。すごくめんどくさいやり方やとは思うんですが、とにかく低温で混ぜ合わせるのが美味しさの秘訣!!などと書いてありまして・・

すぐに試してみたくなる僕はですね~そんな本で知った情報をあーだこーだ説明するわけですよww家に帰ってね。「手ごねハンバーグはレストランから消えるかもしらんでー」とか「天ぷらをつくる容量と一緒や!温度が肝心なんや!」など身振り手振りで・・(笑)

そしたら、

「明日は仕事休みっやねんから、ハンバーグ頑張ってね!」と言われました・・。

まさに自業自得とはこのことで・・・(笑)


で、今日はハンバーグをつくることになりました。

ただ・・冷蔵庫はですね・・我が家はお給料前ということで閑散としておりまして・・かろうじてひき肉とタマネギはあったので、それなりにハンバーグ風のものはつくれるんだけど・・やっぱりね、もう少し美味しくしたいということで、パン粉や卵を買ってしまいましたww


おまけにね、昨日散々手ごねはダメとかなんだかんだ言っておきながら、やっぱりめんどくさくなって・・思いっきり手ごねしてやりましたよ、えぇ(笑)

ただ、手は氷水につけてキンキンにしてこねましたけどねww

できたものがこちらです♪

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フライパンがそんなにおっきくないので・・厚めのハンバーグにして、最後はオーブンで火を入れました~♪

つけあわせはニンジンのグラッセと茹でたブロッコリー。今日は仕事が休みであんまり動いていないので、お米はナッシングです!

見た目はまぁ・・それなりやってんけど、盛り付けてから気がついた!塩、いれてないやww

上からかけましたよ~!!!

このあとソースもかけたので、結果オーライ!?


そしてひとつの結論です。今の僕はですね、手ごねでもそうでなくてもハンバーグが大好き!ということです♪