前回の記事にしたトルコライス。
一体なんぞや?ということで、少し調べてみましたところ・・提供される場所で少し違いがあるようです。
色んな地域で出されているかもしれませんが、長崎・大阪・神戸が特に多いようで・・
僕が昨日食べたのは「大阪風トルコライス」
これは、オムライスの上にカレーソースかハヤシソースがかかっていて、上に豚カツがのっているというもの。昨日はハヤシソースがかかっていました。
「神戸トルコライス」になると、ケッチャップを使わずに焼いた焼き飯の上にカレーがかかってるそうです。大阪とは全然違いますね~。
「長崎トルコライス」はというと、豚カツ、サフランライス、スパゲッティが一つのプレートにのっかったものだそうです。
いやー・知りませんでした♪
じゃあ、なんでトルコライスなん?というと、これは不明だそうです(笑)店の名前説や、見た目の色合いがトリコロール色をイメージ・・それが変化してトルコライスになった説とかいろいろあるそう。
ただ、わかっているのはトルコにはこの料理はないそうです(笑)
一体なんぞや?ということで、少し調べてみましたところ・・提供される場所で少し違いがあるようです。
色んな地域で出されているかもしれませんが、長崎・大阪・神戸が特に多いようで・・
僕が昨日食べたのは「大阪風トルコライス」
これは、オムライスの上にカレーソースかハヤシソースがかかっていて、上に豚カツがのっているというもの。昨日はハヤシソースがかかっていました。
「神戸トルコライス」になると、ケッチャップを使わずに焼いた焼き飯の上にカレーがかかってるそうです。大阪とは全然違いますね~。
「長崎トルコライス」はというと、豚カツ、サフランライス、スパゲッティが一つのプレートにのっかったものだそうです。
いやー・知りませんでした♪
じゃあ、なんでトルコライスなん?というと、これは不明だそうです(笑)店の名前説や、見た目の色合いがトリコロール色をイメージ・・それが変化してトルコライスになった説とかいろいろあるそう。
ただ、わかっているのはトルコにはこの料理はないそうです(笑)