前回の記事にしたトルコライス。

一体なんぞや?ということで、少し調べてみましたところ・・提供される場所で少し違いがあるようです。

色んな地域で出されているかもしれませんが、長崎・大阪・神戸が特に多いようで・・


僕が昨日食べたのは「大阪風トルコライス」

これは、オムライスの上にカレーソースかハヤシソースがかかっていて、上に豚カツがのっているというもの。昨日はハヤシソースがかかっていました。


「神戸トルコライス」になると、ケッチャップを使わずに焼いた焼き飯の上にカレーがかかってるそうです。大阪とは全然違いますね~。

「長崎トルコライス」はというと、豚カツ、サフランライス、スパゲッティが一つのプレートにのっかったものだそうです。

いやー・知りませんでした♪

じゃあ、なんでトルコライスなん?というと、これは不明だそうです(笑)店の名前説や、見た目の色合いがトリコロール色をイメージ・・それが変化してトルコライスになった説とかいろいろあるそう。

ただ、わかっているのはトルコにはこの料理はないそうです(笑)