*アメンバー申請について*
●ブログを書いてない方や、極端に更新してない方
●プロフに何も記載の無い方
上記の方からの申請は拒否させていただいてます
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土曜日でしたが、お休み頂きました
昨日退院したばかりだしね
明日、ちょっとだけ店に顔出して
上司とちょっと話をして
今後の働き方を話し合う予定です
さて
のんびりと過ごした土曜日
久しぶりに惰眠を貪ってみました
いやぁ…寝た寝た
病院では、周りが気になって寝付けなかったので
毎晩眠剤をもらってました
弱いやつだけど、スッと寝付ける
ので、自宅にて帰って寝られなかったら…
なーんて心配は一切無用でしたね(笑)
眠るのもスッと寝れたし、睡眠も深く感じました
やっぱり家のベッドが1番落ち着くよね
寝ているだけの休日は勿体無い
と、元々のんびりできない性格
なので今日は、昼間と夕飯の後にマフィン焼きました
2回もw
1回目、なんか納得できなくて
レシピ変えて2回目
2回目の上手くできたので、また記録しときます
※素人レシピですのでツッコミ無しでお願いします
抹茶とオレオのマフィン
マフィンカップ7〜8個分
《材料》
●薄力粉→200g
●ベーキングパウダー→3g
●抹茶粉末→15g
●無塩バター→150g
●グラニュー糖→150g
●全卵→2個
●牛乳→100ml
●塩→ひとつまみ
●オレオ→7〜8枚(カップの分だけ)
下準備として、薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶粉末、塩 は合わせてふるっておく
全卵は溶きほぐして常温に、バターと牛乳も常温にしておく(冷たいと分離しやすい)
オーブンは180度に予熱しておく
《作り方》
ボウルに、バター、グラニュー糖を計り入れ、泡立て器でよく混ぜる(白っぽくなるまで)
溶きほぐしておいた全卵を2〜3回に分けて、少しずつ分離しないようボウルに混ぜてく
合わせておいた粉類と、牛乳を3回に分けて混ぜる
さっくりと、練らないように混ぜる
混ぜた生地を、マフィンカップの8分目くらいまで入れる(量が少ないと焼き上がりの見た目ショボいです)
オレオを1枚を手で4分割に割り、流した生地に埋め込む(しっかり埋め込まないと焼けた時に飛び出ます)
180度に予熱したオーブンで25分焼いて、竹串を刺して生地がついてこなければ完成
もしも竹串に生地がついてくるようなら中まで焼けてないので、アルミホイルを焦げ防止に被せて、追加で10分くらい焼く
ホワイトデーは、マフィン配ろう
マフィン楽しいなぁ
そー言えば、マフィン専門店で食べたバナナのマフィン、美味しかったなぁ
近々また買って食べてみて、レシピの参考にしてみよう
明日はまだ体力無いから、バスでお店行こ
明日も良き一日となりますよう
ひであき(投薬152日目)