先日の土用の丑には うなぎを食べられなかったのだけど、 他の日に食べに行ったうなぎ屋さんです。


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うなぎ・天ぷら 「みや古」

名古屋市港区の端っこにある小さなお店です。
地元の人しか来ないって感じなのかな?


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外観のとおり店内も小ぢんまりとしていて、 座敷席3つとテーブルが2つだけ。


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平日の夕方でしたが 酒を飲む地元っぽい年配の男性2人だけでした。
小さめの音量でテレビが流され、 あぁ~~田舎の店だなぁ~~と錯覚するような雰囲気です。 のどか・・・

季節柄、 一応予約したんだけど、 まったくその必要がなかったがね(笑)


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メニューはシンプルですね。
表の看板に「天ぷら」とも書いてあったから 生粋のうなぎ屋じゃないのか?と少し心配になったけど、
メニューを見る限りでは そうみたいだな。
他にも 酒のつまみになりそうな刺身などの一品料理も少しあるけど。


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うな重系は 丼、ひつまぶし、重の3つがあり、それぞれが並と上の2ランクに分かれています。
でも、価格に規則性が見えなかったので、鰻の量などを確認する (。・ω・)ノ゙スイマセーン!!


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上うな丼  2,000円
1つはめずらしく丼を注文してみる。

いつもは丼じゃなくて ひつまぶしを注文するところだが、 聞くとひつまぶしには茶漬けと薬味が付いてこないらしい!(並だけだったかな?)
そんなのひつまぶしじゃないじゃぁ~~~ん!!


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ふたを開けてみると、 乗ってるのはうなぎ一尾分くらいかな?


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表面が薄くカリっと焼き上がり、 中はしっとりと柔らかい。 イイ照りだ。
うん、おいしい。



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特上うな重  3,100円
もう1つは特上もどんなか見てみたいってことでね (ゝω・)


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おぉ~~、 切って乗せてある丼よりも 開けた時の迫力が違いますなっ!! ドーンって感じw


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当たり前だけど 焼き加減や質は丼と同じだな。
少し甘め寄りの甘辛いタレは しっかりとした濃さで好みの味だ。ピンクハート


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特上は、上に一尾、そしてご飯の間に半尾分の計1.5尾です。
食べごたえがありますな♪

うなぎもおいしいけど、 ご飯(米)もうまかった。


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肝吸い は泣きたくなるほど熱々
これもちょっと濃いめでおいしいな。


特上の1.5尾分で3,100円は 今や安いと言えるだろうな。 CPが高い。
これも名古屋の外れだからこその価格かもな。

 
 
 みや古
住所 : 愛知県名古屋市港区八百島1-905
電話 : 052-302-5006