こんばんは、keiです

今日の東京の感染者数は
493人!
過去最高の数字です
明日の人数か心配ですね
GoToトラベルでの移動が原因?
私もあれだけ気を付けていたのに
出掛けた位ですから
気の緩みは否めません

そんなことを言いながらも
京都2日目のお話です

この日は東福寺〜伏見稲荷へ
行ったあと京都タワーに上り
軽いランチを済ませたあと
京都駅の伊勢丹でお土産購入
毎年主人のお友達には
こちらでお土産とお歳暮を兼ねて
お送りしていますが
何と京都滞在中に相手先に
届きました(笑)

タクシーで一旦ホテルに戻り
またまたカクテルタイムにワイン
着替えたあと食事に向かいました
京料理とフレンチの「龍のひげ」
予約が取りにくいお店ですが
この日だけ空いていました
出掛ける前からとても
楽しみにしていました

2階は予約の3組のみ
すべてカップルでした
私達は6人がけの席で
何だか申し訳ないくらいです
残念ながら何故かメニューが無く
丁寧に説明頂きましたが
失念しました

先ずはシェフからの贈り物
前菜です
テーブルにはドライフラワーと
木の実と折り紙のリス
折り紙を広げると前菜のメニュー
とてもおしゃれな感じです
こちらは下が筑前煮のムース
ほかは茄子と何だったか?
とても美しく美味しかったです
お刺身2種類
お野菜料理
紫色の物は粉で食べられます
こちらはお魚料理
上の方にある4種のものも
飾りではなく頂けますし
紅葉もきのこも粉で描かれて
もちろん頂けます
鍋料理と言うことで
器が土鍋のようで直火で作られていて熱々です
メインの京都産A5ランク牛
見掛けより脂が強く柔らかいです

お食事は選べる釜飯
入店時に注文し炊きあがりました
ちりめん山椒と三つ葉です
お出汁も付いてお茶漬けにも
他にはお漬物と赤だし

デザートはモンブランとコーヒー
以上

どれも凝った盛り付けで
一品づつ説明がありましたが
全く記憶になく💦
食レポ最低!

2階席は予約3組のみ
帰りに降りると満席でした
人気店なのですね

女性好みのお店で主人にはどうかしら?と思いましたが
満足したようで良かったです

この日はタクシーでホテルに戻り
明日は早起きなので
早めにおやすみなさい💤💤