綾牛ヒレステーキと黒皮かぼちゃのスープです。
綾牛ヒレステーキから。
まずは本日のメイン夜食材!
もちろん、Aコープ綾店で購入。
ソースから作ります。
お肉以外の材料(3人分)は、
タマネギ…2分の1個
バター…20g
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ3
醤油…大さじ3
おろしニンニク…大さじ1
酢…大さじ1
です。
タマネギをフードプロセッサーでみじん切りにして、フライパンに入れ、バター、砂糖、みりん、醤油を入れて加熱し、弱火で煮詰めていきます。
おろしニンニク、酢を加えます。
ソースができたら、肉を焼きます。
別のフライパンを準備し、加熱する前に肉を並べ弱火にかけます。
両面をじっくり焼きます。
肉をソースのフライパンに移し、強火にかけて肉にソースを絡めます。
皿に盛り付けました。
黒皮かぼちゃのスープです。
材料(6杯分ほど)は、
黒皮かぼちゃ…小1個(500gほど)
牛乳…500mL
コーン缶…1缶
コンソメスープの素…2袋
砂糖…大さじ1
バター…30g
です。
かぼちゃを適当な大きさに切り、電子等で蒸しておきます。
フードプロセッサーでかぼちゃをペースト状にします。
かぼちゃを鍋に移し、牛乳、コンソメスープの素、コーン缶(汁ごと)、砂糖、バターを加えます。
加熱します。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。
うちのカミさんのリクエストで作りました。
上手に焼けたので、メッチャ美味かった!
食材の勝利!