男の料理2733、結婚記念日の綾牛ヒレステーキと黒皮かぼちゃのスープ | はいどのブログ

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男の料理 あれこれ

綾牛ヒレステーキと黒皮かぼちゃのスープです。ニコニコ


綾牛ヒレステーキから。


まずは本日のメイン夜食材!ラブ

もちろん、Aコープ綾店で購入。


ソースから作ります。


お肉以外の材料(3人分)は、

タマネギ…2分の1個

バター…20g

砂糖…大さじ3

みりん…大さじ3

醤油…大さじ3

おろしニンニク…大さじ1

酢…大さじ1

です。


タマネギをフードプロセッサーでみじん切りにして、フライパンに入れ、バター、砂糖、みりん、醤油を入れて加熱し、弱火で煮詰めていきます。


おろしニンニク、酢を加えます。


ソースができたら、肉を焼きます。


別のフライパンを準備し、加熱する前に肉を並べ弱火にかけます。


両面をじっくり焼きます。


肉をソースのフライパンに移し、強火にかけて肉にソースを絡めます。


皿に盛り付けました。ラブ


黒皮かぼちゃのスープです。


材料(6杯分ほど)は、

黒皮かぼちゃ…小1個(500gほど)

牛乳…500mL

コーン缶…1缶

コンソメスープの素…2袋

砂糖…大さじ1

バター…30g

です。


かぼちゃを適当な大きさに切り、電子等で蒸しておきます。


フードプロセッサーでかぼちゃをペースト状にします。


かぼちゃを鍋に移し、牛乳、コンソメスープの素、コーン缶(汁ごと)、砂糖、バターを加えます。


加熱します。


皿に盛り付けました。ラブ


今日の晩ごはんの完成です。爆笑

うちのカミさんのリクエストで作りました。


上手に焼けたので、メッチャ美味かった!照れ


食材の勝利!爆笑