一昨日の晩ごはんの豚コマとゴーヤ、エリンギの味噌炒めです。

材料(3人分)は、
豚コマ…250g
ゴーヤ…1本
カットエリンギ…1袋
タマネギ…2分の1個
酒…大さじ3
砂糖…大さじ3
味噌…大さじ3
です。
作り方です。
タマネギはくし切りにして、電子レンジで蒸しておきます。
ゴーヤは、半分に切って、タネとワタをとり、4〜5ミリ幅くらいに切ります。
ゴーヤに塩をまぶしてしばらくおき、水にさらした後、水を切ります。
これを2回行ってから、熱湯に5分ほど浸しておきます。
お湯を切っておきます。
これで、ゴーヤの苦味は随分抑えられるはずです。
炒め鍋で豚コマを炒めます。
火が通ったら、カットエリンギを加えます。
エリンギがしんなりしてきたら、レンチンしたタマネギ、苦味を抑えたゴーヤを加えます。
酒、砂糖、味噌で味付けをし、しばらく炒めます。