男の料理2723、豚コマとゴーヤ、エリンギの味噌炒め | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

一昨日の晩ごはんの豚コマとゴーヤ、エリンギの味噌炒めです。ニコニコ

材料(3人分)は、
豚コマ…250g
ゴーヤ…1本
カットエリンギ…1袋
タマネギ…2分の1個
酒…大さじ3
砂糖…大さじ3
味噌…大さじ3
です。

作り方です。

タマネギはくし切りにして、電子レンジで蒸しておきます。

ゴーヤは、半分に切って、タネとワタをとり、4〜5ミリ幅くらいに切ります。

ゴーヤに塩をまぶしてしばらくおき、水にさらした後、水を切ります。

これを2回行ってから、熱湯に5分ほど浸しておきます。

お湯を切っておきます。

これで、ゴーヤの苦味は随分抑えられるはずです。

炒め鍋で豚コマを炒めます。

火が通ったら、カットエリンギを加えます。

エリンギがしんなりしてきたら、レンチンしたタマネギ、苦味を抑えたゴーヤを加えます。

酒、砂糖、味噌で味付けをし、しばらく炒めます。

皿に盛り付けました。ラブ


一昨日の晩ごはんの完成です。爆笑