男の料理2423、佐土原ナスの麻婆茄子 | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

佐土原ナスの麻婆茄子です。ニコニコ


↓にも書きましたが、まだまだナスがあります!


というわけで、今日は麻婆茄子です。


材料(3人分)は、

佐土原ナス…3本

挽肉…300g

タマネギ…2分の1個

ごま油…適量

水…150mL

鶏がらスープの素…1袋

豆板醤…小さじ1

薄口醤油…大さじ2

みりん…大さじ1

砂糖…大さじ3

水溶き片栗粉…適量

おろしニンニク…適量

おろし生姜…適量

山椒…適量

です。


作り方です。


ナスを切ったら、電子レンジで蒸しておきます。


炒め鍋にごま油をしいて挽肉を炒め、火が通ったらみじん切りにしたタマネギを加え、更に炒めます。


レンチンしたナスを加えます。


水、鶏がらスープの素、薄口醤油、みりん、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜を加えます。


水溶き片栗粉でとろみをつけます。


山椒をふります。


皿に盛り付けました。


今日の晩ごはんの完成です。爆笑