佐土原ナスの麻婆茄子です。
↓にも書きましたが、まだまだナスがあります!
というわけで、今日は麻婆茄子です。
材料(3人分)は、
佐土原ナス…3本
挽肉…300g
タマネギ…2分の1個
ごま油…適量
水…150mL
鶏がらスープの素…1袋
豆板醤…小さじ1
薄口醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ3
水溶き片栗粉…適量
おろしニンニク…適量
おろし生姜…適量
山椒…適量
です。
作り方です。
ナスを切ったら、電子レンジで蒸しておきます。
炒め鍋にごま油をしいて挽肉を炒め、火が通ったらみじん切りにしたタマネギを加え、更に炒めます。
レンチンしたナスを加えます。
水、鶏がらスープの素、薄口醤油、みりん、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜を加えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
山椒をふります。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。