チキン南蛮(鶏ムネ肉、タルタルソースかけ)です。
材料(3人分)は、
鶏ムネ肉…1枚(450gほど)
塩コショウ…適量
卵(衣用)…1個
薄力粉…適量
薄口醤油…200mL
みりん…200mL
酢…100mL
砂糖(甘酢用)…大さじ5
卵(タルタル用)…1個
タマネギ…1個
マヨネーズ…大さじ5
ケチャップ…大さじ1
砂糖(タルタル用)…大さじ6
乾燥パセリ)
です。
作り方です。
まず、甘酢を作ります。
鍋に薄口醤油、みりん、酢、砂糖を入れ、加熱してグツグツすればできあがりです。
次にタルタルソースを作ります。
私は今回、昨日のミックスフライのときに作っていたので、それを使っています。
卵はゆで卵にして、フードプロセッサーで、タマネギ、ゆで卵をみじん切りにして混ぜます。
マヨネーズ、ケチャップ、砂糖を加えてよく混ぜ、乾燥パセリをふり、皿に混ぜます。
鶏ムネ肉を揚げます。
鶏ムネ肉は、斜めに3等分して、魚の開きを作るように分厚い部分を開いて薄めに整形します。
軽く塩コショウして、薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせたら、180℃の油でしっかり揚げます。
揚がったらすぐに甘酢に漬け、甘酢を染み込ませます。
これにタルタルソースをかけたら、その上から再び甘酢をかけます。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。