男の料理2409、チキン南蛮(鶏ムネ肉、タルタルソースかけ) | はいどのブログ

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男の料理 あれこれ

チキン南蛮(鶏ムネ肉、タルタルソースかけ)です。ニコニコ


材料(3人分)は、

鶏ムネ肉…1枚(450gほど)

塩コショウ…適量

卵(衣用)…1個

薄力粉…適量

薄口醤油…200mL

みりん…200mL

酢…100mL

砂糖(甘酢用)…大さじ5

卵(タルタル用)…1個

タマネギ…1個

マヨネーズ…大さじ5

ケチャップ…大さじ1

砂糖(タルタル用)…大さじ6

乾燥パセリ)

です。


作り方です。


まず、甘酢を作ります。


鍋に薄口醤油、みりん、酢、砂糖を入れ、加熱してグツグツすればできあがりです。


次にタルタルソースを作ります。


私は今回、昨日のミックスフライのときに作っていたので、それを使っています。


卵はゆで卵にして、フードプロセッサーで、タマネギ、ゆで卵をみじん切りにして混ぜます。


マヨネーズ、ケチャップ、砂糖を加えてよく混ぜ、乾燥パセリをふり、皿に混ぜます。


鶏ムネ肉を揚げます。


鶏ムネ肉は、斜めに3等分して、魚の開きを作るように分厚い部分を開いて薄めに整形します。


軽く塩コショウして、薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせたら、180℃の油でしっかり揚げます。


揚がったらすぐに甘酢に漬け、甘酢を染み込ませます。


これにタルタルソースをかけたら、その上から再び甘酢をかけます。


皿に盛り付けました。ラブ


今日の晩ごはんの完成です。爆笑