頂き物のナスで麻婆茄子を作りました。
材料(3人分)は、
ナス…4本
挽肉…300g
タマネギ…1個
ピーマン…4個
ごま油…適量
水…150mL
鶏がらスープの素…1袋
豆板醤…小さじ1
薄口醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
オイスター…小さじ1
おろしニンニク…大さじ1
おろし生姜…大さじ1
水溶き片栗粉…適量
山椒…適量
です。
作り方です。
ナスは、電子レンジで蒸しておきます。
挽肉を炒め、火が通ったら、みじん切りにしたタマネギを加えます。
レンチンしたナスを加え軽く混ぜながら少し炒めます。、
水、鶏がらスープの素を加えます。
豆板醤、薄口醤油、みりん、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜、オイスターソースで味をつけます。
みじん切りにしたピーマンを加えます。
香り付けにごま油を回し入れます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
山椒を軽くふります。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。