男の料理2401、頂き物のナスで麻婆茄子 | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

頂き物のナスで麻婆茄子を作りました。ニコニコ


材料(3人分)は、

ナス…4本

挽肉…300g

タマネギ…1個

ピーマン…4個

ごま油…適量

水…150mL

鶏がらスープの素…1袋

豆板醤…小さじ1

薄口醤油…大さじ2

みりん…大さじ1

砂糖…大さじ1

オイスター…小さじ1

おろしニンニク…大さじ1

おろし生姜…大さじ1

水溶き片栗粉…適量

山椒…適量

です。


作り方です。


ナスは、電子レンジで蒸しておきます。


挽肉を炒め、火が通ったら、みじん切りにしたタマネギを加えます。


レンチンしたナスを加え軽く混ぜながら少し炒めます。、


水、鶏がらスープの素を加えます。


豆板醤、薄口醤油、みりん、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜、オイスターソースで味をつけます。


みじん切りにしたピーマンを加えます。


香り付けにごま油を回し入れます。


水溶き片栗粉でとろみをつけます。


山椒を軽くふります。


皿に盛り付けました。ラブ


今日の晩ごはんの完成です。爆笑