鶏モモ肉の塩唐揚げ(平兵衛酢果汁かけ)です。
材料(3人分)は、
鶏モモ肉…400gほど
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
おろしニンニク…適量
おろし生姜…適量
片栗粉…大さじ6
です。
作り方です。
塩、砂糖、酒、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜて、適当な大きさに切った鶏モモ肉を加え、もみこみます。
ここで、野菜を準備したり、お味噌汁を作ったりします。
油もあたためます。
その間鶏モモ肉に味がしみるわけです。
片栗粉をまぶして、180℃の油でしっかり揚げます。
カットした平兵衛酢を添えて、これを絞って鶏モモ肉の塩唐揚げにかけて食べます。