アンコウ鍋です。
材料(3人分)は、
アンコウ…2パック
ミニ白菜…2分の1玉
長ネギ…1本
ダイコン…6分の1本
シイタケ…3個
エビ…1パック
ホタテ…1パック
ソーセージ…6本
豆腐…半丁
水…1000mL
酒…200mL
和風出汁の素…大さじ1
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
薄口醤油…大さじ3
醤油…大さじ1
です。
作り方です。
白菜はレンジで蒸しておき、長ネギはオーブントースターで焼いて置きます。
鍋に水、酒、和風出汁の素、アンコウを入れ、アクを取りながら煮ます。
白菜、長ネギ、エビ、ホタテを加えます。
砂糖、みりん、薄口醤油、醤油で味を付けます。
豆腐を入れ、豆腐が温まれば出来上がりです。
器に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。
ご飯はおじやにしました。
汁を多めにして、鍋を食べ終わる前に作っています。