男の料理2228、アンコウ鍋 | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

アンコウ鍋です。ニコニコ


材料(3人分)は、

アンコウ…2パック

ミニ白菜…2分の1玉

長ネギ…1本

ダイコン…6分の1本

シイタケ…3個

エビ…1パック

ホタテ…1パック

ソーセージ…6本

豆腐…半丁

水…1000mL

酒…200mL

和風出汁の素…大さじ1

砂糖…大さじ2

みりん…大さじ1

薄口醤油…大さじ3

醤油…大さじ1

です。


作り方です。


白菜はレンジで蒸しておき、長ネギはオーブントースターで焼いて置きます。


鍋に水、酒、和風出汁の素、アンコウを入れ、アクを取りながら煮ます。


白菜、長ネギ、エビ、ホタテを加えます。


砂糖、みりん、薄口醤油、醤油で味を付けます。


豆腐を入れ、豆腐が温まれば出来上がりです。


器に盛り付けました。ラブ


今日の晩ごはんの完成です。爆笑

ご飯はおじやにしました。


汁を多めにして、鍋を食べ終わる前に作っています。