年越しそばです。
そばには冷凍そばを使い、かき揚げはマックスバリュで買ってきたものなので、作ったというだけですけど。
材料(3人分)は、
冷凍そば…3玉
水…600mL
和風出汁の素…小さじ2
牛コマ…200g
タマネギ…2分の1個
かき揚げ…3枚
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
薄口醤油…大さじ2
刻みネギ…適量
です。
作り方です。
タマネギはくし切りにして、電子レンジで蒸しておきます。
水、和風出汁の素を鍋に入れ火にかけます。
牛コマ、レンチンしたタマネギを加え、アクを取りながら煮ます。
刻みネギを入れます。
解凍したそばにツユをかけ、かき揚げをのせます。
丼に盛り付けました。
いつもダシが余るからと思って、少なめに作ったら、本当に少なかった。
今年もしくじりの多い1年でした。