ビーフステーキと卵のスープです。
ビーフステーキ用の肉は頂き物ですが、宮崎牛ですから、買ったらお高いんでしょうね〜。
せっかくのお肉なので、丁寧に対処しました。
冷凍して送られてきていますので、解凍しなきゃいけませんが、自然解凍だとかなり時間がかかります。
そこで、電子レンジの半解凍を使います。
その後、室温になじませておけば、生のお肉を焼くときと同じように焼けます。
材料(3人分)は、
ステーキ用牛肉…3枚
バター…40g
酒…100mL
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
おろしニンニク…大さじ2
です。
作り方です。
まず、ソースを作ります。
フライパンでバターをとかし、酒、醤油、砂糖、ニンニクを入れて混ぜながら、軽く煮詰めます。
解凍して室温になじませたステーキ用肉は、かねつ前のフライパンに並べ、弱火にかけます。
上の面が変色し始めたら裏返します。
ソースを使ったフライパンに肉を移し、強火的両面にソースを付けます。
ソースは、更に煮詰める、カットしたステーキにかけます。
皿に盛り付けました。
卵のスープです。
材料(3人分)は、
卵…2個
水…450mL
コンソメスープの素…1袋
塩コショウ…適量
です。
鍋に水、コンソメスープの素を入れ、加熱します。
グツグツしてきたら、火を止め溶き卵を加えます。
軽くかき混ぜ、卵がふわっとなるようにします。
塩コショウで味を整えます。
器に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。