カレー鍋です。
今シーズン初めての鍋になります。
それだけ朝夕は肌寒さが感じられるようになったということです。
材料(3人分)は、
豚コマ…300g
長ネギ…1本
白菜…8分の1玉
ニンジン…1本
ゴボウ…2分の1本
シイタケ…6個
豆腐…半丁
水…1500mL
和風出汁の素…大さじ1
鶏がらスープの素…1袋
薄口醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
カレールー…2袋(プライムバーモントカレー)
うどん…3玉
です。
作り方です。
白菜とニンジンは電子レンジで蒸しておきます。
長ネギはオーブントースターで焼いておきます。
豚コマを炒め、火が通ったら、レンチンした白菜を加え、更に炒めます。
水、和風出汁の素、鶏がらスープの素、シイタケ、長ネギ、レンチンしたニンジン、ゴボウを入れ、しばらく煮ます。
薄口醤油、みりんを入れ、グツグツしたら火を止め、カレールーをときます。
豆腐を入れ、軽く煮ます。ら
器に盛り付けました。
〆のカレーうどんです。