麻婆茄子です。
うちのカミさんの実家に茄子ができてまして、然もいろいろあって今この家に誰もいないもんですから、それをカミさんが持ってきたので、早速使いました。
材料(3人分)は、
茄子…3本
豚バラ肉…200gほど
刻みネギ…適量
水…150mL
鶏がらスープの素…1袋
薄口醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ2
豆板醤…小さじ1
おろしニンニク…適量
おろし生姜…適量
水溶き片栗粉…適量
ごま油…適量
山椒…適量
です。
作り方です。
先日、お家焼肉したときに余った豚バラ肉を冷凍していたので、解凍してから細かく刻んで挽肉の代わりに使いました。
炒め鍋で豚バラ肉をいためたら、電子レンジで蒸したナスを加えます。
水、鶏がらスープの素、薄口醤油、みりん、砂糖、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜を加えます。
刻みネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油、山椒をふります。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。