ネギトロ風のマグロアボカド丼です。
どこが風かというと、マヨをたしているからです。
材料(4人分)は、
マグロ柵…4本(400g弱)
マヨネーズ…大さじ3
ご飯…2合
寿司酢…大さじ4
醤油…大さじ3
みりん…大さじ1
わさび…適量
です。
作り方です。
ご飯に寿司酢を混ぜて、酢飯をつくっておきます。
マグロは適当な大きさに切って、フードプロセッサーでミンチ状にします。
ミンチ状になったら、マヨネーズを混ぜます。
アボカドは、棚を取って皮をむいたら、5mm角くらいに切っておきます。
醤油、みりん、わさびを混ぜてタレを作ります。
酢飯の上にマグロ、そのうえにアボカドを散らし、タレをかければできあがりです。
丼に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。