手作りハンバーグです。
我が家のハンバーグといえば、ジョイフルハンバーグが多いのですが、ハンバーグは、私の得意料理の一つでございます。
久々にこねました。
材料(4枚分)は、
合挽肉…500g
タマネギ…1個
塩…適量
パン粉…40g
牛乳…適量
卵黄…2個
です。
作り方です。
タマネギをフードプロセッサーでみじん切りにして、電子レンジで蒸して、冷蔵庫で冷やしておきます。
合挽肉に塩をふり、よくこねて、冷やしておいたタマネギと混ぜます。
パン粉を牛乳につけ、軽くしぼったら、タネに混ぜます。
ランナーも混ぜれば、タネのできあがりです。
小判形にして、フライパンで両面を焼いたら、230℃のOで20分ほど焼きます。
肉汁の残ったフライパンに、ケチャップ大さじ8、ウスターソース大さじ3、醤油大さじ2を入れ、煮詰めてソースにします。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。