肉じゃがです。
たくさんじゃがいもをもらったので、最近じゃがいもを使った料理が多いです。
材料(4〜5人分)は、
牛コマ…350g
じゃがいも…小さいもの10個
タマネギ…1個
ニンジン…1本
水…600mL
和風出汁の素…小さじ2
薄口醤油…大さじ2
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ2
です。
作り方です。
じゃがいもは一口大に、タマネギはくし切りに、ニンジンはいちょう切りに切って、電子レンジで蒸しておきます。
炒め鍋で牛コマを炒め、牛コマに火が通ったら、じゃがいも、タマネギ、ニンジンを入れ、水、和風出汁の素を加え、しばらく煮ます。
薄口醤油、醤油、みりん、砂糖で味を付け、しばらく煮たら、火を止めて、冷ます間に味を染み込ませます。
器に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。