綾ぶどう豚コマを使った厚揚げ入り回鍋肉です。
材料(3人分)は、
豚コマ(綾ぶどう豚)…350g
ごま油…適量
厚揚げ…半丁
キャベツ…大きめの葉4枚
長ネギ…2分の1本
ピーマン…3個
甘酒…100mL
鶏がらスープの素…1袋
豆板醤…小さじ1
甜麺醤…小さじ1
味噌…大さじ4
砂糖…大さじ4
おろしニンニク…適量
おろし生姜…適量
です。
甘酒は水でもOKです。
作り方です。
キャベツは乱切りにして、電子レンジで蒸しておきます。
長ネギはオーブントースターで焼いておきます。
豚コマをごま油で炒め、火が通ったら、キャベツ、長ネギを加えます。
甘酒、鶏がらスープの素、味噌、砂糖、みりん、豆板醤、甜麺醤、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜて合わせダレを作っておきます。
合わせダレをかけて、煮詰めるように炒めます。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。