豚鍋です。
豚汁とどこが違うかは聞かないでください。
材料は、
豚コマ…500g
ごま油…適量
水…1200mL
和風出汁の素…小さじ4
白菜…8分の1玉
長ネギ…1本
ニンジン…小さいもの2本
小松菜…4株
シイタケ…3個
カット油揚げ…6分の1袋
豆腐…2分の1丁
おろし生姜…適量
薄口醤油…大さじ2
味噌…大さじ3
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ2
です。
この量で3人で今夜食べて、明日の朝ごはんに回すくらいはあります。
作り方です。
豚コマをごま油で炒め、豚コマに火が通ったら、水と和風出汁の素を入れて煮ます。
アクを取り、シイタケを加えます。
白菜、長ネギ、ニンジン、小松菜を入れて、これらが柔らかくなったら、油揚げを入れます。
薄口醤油、味噌、砂糖、みりん、おろし生姜で味を付けます。
最後に豆腐を入れ、少しグツグツ皿はできあがりです。
器に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。