麻婆茄子です。
またまた、ナスをたくさんいただきました。
材料(3人分)は、
ナス…4本
挽肉…200g
タマネギ…2分の1個
ピーマン…1個
ごま油…適量
水…150mL
鶏がらスープの素…1袋
豆板醤…小さじ1
薄口醤油…大さじ3
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ3
水溶き片栗粉…適量
おろしニンニク…適量
おろし生姜…適量
山椒…適量
です。
作り方です。
ナスは、素揚げしておきます。
ごま油でみじん切りにしたタマネギと挽肉を炒め、水、鶏がらスープの素を加えます。
豆板醤、薄口醤油、みりん、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜で味をつけます。
素揚げしたナス、ピーマンを加えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。