ビーフステーキ(平兵衛酢のソースかけ)です。
今年も平兵衛酢の季節がやってきました。
早速、平兵衛酢のソースを作って、肉を焼くことにしました。
平兵衛酢のソースは牛、豚、鶏、何にでも合います!
というわけで、平兵衛酢のソースについて書きます。
材料は、
平兵衛酢…5個
タマネギ…2分の1個
醤油…大さじ6
砂糖…大さじ6
酒…大さじ2
です。
作り方です。
タマネギはみじん切りにして、電子レンジで蒸しておきます。
平兵衛酢は、汁をしっかり絞っておきます。
平兵衛酢の汁、醤油、砂糖、酒を混ぜ、レンチンしたタマネギを加えます。
これをフライパンで煮詰めればソースのできあがりです。
ステーキは、弱火でじっくり焼き、ソースをかけてから、強火にしてから仕上げます。
だいたい今日作ったソースを半分使いました。
明日はポークソテーの予定です。
皿に盛り付けました。
付け合わせに焼きナスに平兵衛酢のソースを絡めたものを出してますが、コレはオススメです。
今日の晩ごはんの完成です。