煮込みハンバーグ(デミソース)です。
ビーフシチューのルーを使いました。
煮込みハンバーグって焼き加減を考えなくていいので結構楽なんです。
材料(4人分)は、
合挽肉…600g
タマネギ…1個半
塩…適量
生パン粉…100g
牛乳…100mL
卵黄…2個分
水…400mL
りんごジュース…200mL
ビーフシチューのルー…2分の1箱
ウスターソース…適量
です。
作り方です。
タマネギはみじん切りにして、レンチンして冷ましておきます。
合挽肉をこねてから、タマネギを1個分混ぜます。
生パン粉を牛乳に浸し、軽く絞ってからタネに混ぜます。
卵黄も混ぜます。
タネを4つに分けてまとめたら、フライパンで両面を焼きます。
水、りんごジュース、みじん切りにしてレンチンしたタマネギの残りを加え、しばし煮ます。
ビーフシチューのルーをといて、ウスターソースを混ぜます。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。