男の料理1333、鶏ゴボウ鍋 | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

鶏ゴボウ鍋です。ニコニコ


まだまだ頂き物のゴボウがたくさんあるんですよ。てへぺろ


材料(3人分)は、

鶏モモ肉…400g

ゴボウ…2分の1本

白菜…8分の1玉

ニンジン…1本

長ネギ…1本

シイタケ…3個

サツマイモ…小さいもの6個ほど

水…1200mL

鶏がらスープの素…2袋

和風出汁の素…小さじ1

薄口醤油…大さじ4

砂糖…大さじ3

みりん…大さじ1

です。


作り方です。


鍋に水を入れ、鶏がらスープの素、和風出汁の素をといて、小さく切った鶏モモ肉をアクを取りながら煮ます。


シイタケを加え、白菜、ニンジン、長ネギを入れ、更に煮ます。


薄口醤油、砂糖、みりんで味を付けます。


輪切りにしたサツマイモを入れ、それが柔らかくなるまで煮ます。


器に盛り付けました。ラブ


今日の晩ごはんの完成です。爆笑