鶏ゴボウ鍋です。
まだまだ頂き物のゴボウがたくさんあるんですよ。
材料(3人分)は、
鶏モモ肉…400g
ゴボウ…2分の1本
白菜…8分の1玉
ニンジン…1本
長ネギ…1本
シイタケ…3個
サツマイモ…小さいもの6個ほど
水…1200mL
鶏がらスープの素…2袋
和風出汁の素…小さじ1
薄口醤油…大さじ4
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ1
です。
作り方です。
鍋に水を入れ、鶏がらスープの素、和風出汁の素をといて、小さく切った鶏モモ肉をアクを取りながら煮ます。
シイタケを加え、白菜、ニンジン、長ネギを入れ、更に煮ます。
薄口醤油、砂糖、みりんで味を付けます。
輪切りにしたサツマイモを入れ、それが柔らかくなるまで煮ます。
器に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。