チャーシュー丼です。
手作りの豚バラチャーシューを使いました。
材料(3人分)は、
豚バラブロック…450g
醤油…200mL
みりん…200mL
おろしニンニク…適量
おろし生姜…適量
卵…3個
ブラックペッパー…適量
です。
作り方です。
まずチャーシューを作ります。
醤油、みりん、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜてタレを作ります。
電子レンジ用の耐熱容器に、豚バラを入れ、タレに浸します。
500Wで10分加熱したら、しばらく放置して、肉をひっくり返して、また10分加熱します。
これを冷蔵庫で一晩寝かせました。
チャーシュー丼にするときには、電子レンジで加熱します。
ご飯を皿に盛り付けたら、目玉焼きを作って中央に乗せ、薄切りにしたチャーシューをまわりに並べます。
ブラックペッパーをふり、煮詰めたタレをかけます。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。