昨日の晩ごはん、豚鍋作った。
材料(3人分)は、
豚コマ…400g
シイタケ…3個
白菜…8分の1玉
ニンジン…2分の1本
ゴボウ…2分の1本
ダイコン…4分の1本
豆腐…半丁
サツマイモ…8分の1個
水…900mL
和風出汁の素…大さじ1
薄口醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ3
味噌…大さじ3
おろし生姜…適量
です。
作り方です。
鍋に水を入れ、和風出汁の素をといて豚コマを煮ます。
シイタケ、ゴボウ、ダイコン、ニンジンを入れ、更に煮ます。
薄口醤油、みりん、砂糖、味噌で味付けをします。
豆腐を入れ、サツマイモは電子レンジで蒸してから入れます。
今回もらい物のサツマイモ使ったら紫でした。
器に盛り付けました。
昨日の晩ごはんの完成です。