今日は、私にしては珍しく、ケチャップライスは炒め鍋で作りました。
材料(4人分)は、
ごはん…2合強
挽肉…200gほど
タマネギ…2分の1個
ケチャップ…適量
卵…2×4個
砂糖…大さじ1×4
塩…少々×4
バター…10g×4
です。
作り方です。
冷やご飯から作ったので、まず、レンジで加熱してあたたかいごはんにしておきます。
冷たいごはんからだと混ぜるのも一苦労ですからね。
ごはんを温めている間に、炒め鍋で挽肉を炒め、みじん切りにしたタマネギも炒めます。
(私がタマネギをちゃんと炒めるのはレアです。)
卵が炒まったら、ごはんを入れ、ケチャップをかけてよく混ぜます。
卵は1人2個使います。
卵をといて、砂糖、塩を混ぜます。
フライパンにバターをしいて、火を付け、温度が上がってから卵を入れ、軽くかき混ぜて、フライパンの底に広げます。
火を止めフタをして、余熱で好みのところまで卵に火を通します。
ケチャップライスを4分の1皿に盛り、火の通った卵をずらしてのせます。
最後にケチャップをお好みで。