ビーフステーキ焼いて和風ソースをかけました。
材料(3人分)は、
ステーキ用牛ロース肉(オージービーフ)…3枚
醤油…50mL
みりん…50mL
おろしニンニク…適量
おろし生姜…適量
ハチミツ…大さじ2分の1
お酢…大さじ2分の1
です。
まず、ソースを作ります。
醤油、みりん、おろしニンニク、おろし生姜をよく混ぜたら、鍋に入れて加熱します。
ある程度煮詰めたら、ハチミツとお酢を加え味を整えます。
ステーキは、いつもの低温焼きをします。
ステーキが焼き上がってきたら、火を強め、ソースを絡めます。
ステーキを盛り付けたら、残ったソースを更に煮詰め、ステーキにかけます。
今日は、カットしてから盛り付けました。