男の料理575、鴨鍋 | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

鴨鍋(合鴨ですけど…。)ですが、今回は、「日清のどん兵衛ミニ」シリーズの鴨だしそばミニを使いました。ウインク

現在実家の建て替え中で、うちの両親は弟の家にお世話になっているのですが、正月くらいのんびりさせてやろうってことで、私たち夫婦と両親で大晦日からホテルに2泊しました。

ホテルの食事の内容がよくわからなかったので、年越し蕎麦がなかったときのためにこの鴨だしそばミニを買っておいたのですが、ホテルの食事に蕎麦があったので、食べなかったためこれが余っていたので、使うことにしたわけです。

材料(2人分)は、
どん兵衛鴨だしそばミニ…2個
水…1200mL
鶏ガラスープの素…3袋
合鴨肉…170gほど
白菜…8分の1個
長ネギ…1本
ソーセージ…6本
豆腐…半丁
薄口醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
です。

作り方です。

鍋に水を入れ、鶏ガラスープの素と鴨だしそばミニに入っている液体つゆをとかします。

合鴨肉、
マイタケを入れ
しばし煮ます。

薄口醤油とみりんで味を調整します。

白菜と長ネギはレンチンしてから入れます。

ソーセージと豆腐を入れてしばらく煮たらできあがりです。

器に盛り付けました。ラブ

シメの蕎麦ですが、鴨だしそばミニの麺をお湯で3分戻し、湯切りします。
ここに鍋のツユと具を戻してやれば、できあがりです。ラブ