男の料理573、豚鍋 | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

豚鍋です。ニコニコ

昨日の焼肉の残りを使いました。(あえて豚肉残しですませておいたわけです。)ウインク

材料(3人分)は、
豚肉…250gほど
水…
和風だしの素…1袋
鶏ガラスープの素…1袋
マイタケ…1袋
白菜…8分の1個
長ネギ…1本
ソーセージ…9本
ホタテ…9個
エビ…9尾
豆腐…半丁
みりん…大さじ2
薄口醤油…大さじ2
味噌…大さじ3
です。

今日は次女が帰省中のため、3人分となっております。ウインク

作り方です。

鍋に水を入れ、火にかけて、和風だしの素と鶏ガラスープの素をときます。

豚肉を加え、アク取りをしながら煮ていきます。

マイタケを加え、長ネギ、白菜は、オーブントースターで焼いてから入れます。

ソーセージ、エビ、ホタテを入れたら、みりんと薄口醤油で味を付け、しばし煮ます。

火を一度止めてから、味噌をといて、豆腐を加えます。
再び火にかけ、軽くひと煮立ちすれば、できあがりです。

器に盛り付けました。ラブ

シメは味噌ラーメンです。爆笑