お彼岸とおはぎとぼたもちと | 伊丹のおくりびと

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伊丹市の幸せ創造企業 速水葬祭二代目創業者 速水英城です。
色んな所で様々な人々に支えられご縁を頂き毎日を過ごしています。
感謝を込めて綴ります。

 
9月も半ばを迎え
 
 
空はすっかり秋模様
 
 
 

 

 

 

 

秋と言えば

 

食欲の秋

 

読書の秋

 

スポーツの秋

 

 

 

色んな秋がありますが

 

今日はその中から食欲の秋

 

 

 

お彼岸の代名詞

 

 

 

おはぎのお話しです♪

 

 

 

 
秋のお彼岸
 
秋分の日を中日に
 
前後の3日間
 
 
 
今年の秋分の日は9月23日
 
 
 
 
そして
 
お彼岸といえば
 
おはぎ♡
 

(画像出典元:サザエ食品株式会社 https://www.sazae.co.jp/)

 

 

 

 

 


 

 

季節で呼び名が変わるおはぎ

 

 

 

秋のお彼岸の頃は

 

萩の花が咲く季節なので

 

「おはぎ」

 

御萩

 

 

萩といえば

 

お隣、豊中市の

 

萩の寺と呼ばれる

東光院さんが有名ですね♪

(画像出典元:osaka info https://osaka-info.jp/)

 

 

 

 

 

そして

 

春のお彼岸の頃は

 

牡丹の花が咲くので

 

「ぼたもち」

牡丹餅

 

(画像出典元:おはぎの丹波屋https://ohaginotanbaya.co.jp/index.html)

 

 

 

 

 

牡丹の花といえば

 

関西のシベリア

 

三田市にある永沢寺でしょうか

(画像出典元:永沢寺公式HP. https://www.shobu.co.jp/)

 

 

 

 

 


おはぎの呼び方は他にも

 

つぶあんとこしあんで呼び方が違う説や

 

まん丸や長丸など形で違う説、

 

そして地域による呼称の違いなど

 

様々な説がありますが

 

これも長く各地で培われてきた

 

食文化ならではでしょうか

 

 

 

関西に生まれた僕個人的には

 

年柄年中 おはぎです




ちなみに

 

おはぎの四季それぞれの名前は

 

春は牡丹餅

 

秋は御萩

 

に、続いて

 

冬は北窓

 

夏は夜船

 

 

 

夏と冬の呼び方の由来は

 

半殺しにされてる中のお餅にあって

 

 

 

半殺しのお餅は搗かないので

 

ペッタンペッタン音がしない

 

音がしないので

 

お隣さんがいつ拵えたか分からない

 

搗き知らず

 

 

着き知らずになり

 

船着場にいつ着いたか分からない夜の船

 

と言うことで

 

「夜船」

 

 

 

 

冬の呼び方も

 

搗き知らずが

 

月知らずになり

 

そこからは月が見えない

 

北の窓

 

と言う事で

 

「北窓」

 

 

これ、

 

夏と冬って入れ変わっても

 

理論は成立するけど

 

 

 

夏の夜に川面に浮かべた屋形船や

 

しんしんと降る雪を眺める北の窓

 

そんなイメージが

 

しっくり来ますでしょうか♪

 

 

 

春「牡丹餅」

 

夏「夜船」

 

秋「御萩」

 

冬「北窓」

 

 

 

その呼び名も

 

風情があっていいですね♪

 

 

 

 

 

話は脱線しますが

 

「棚からぼたもち」

 

という諺。

 

 

 

子供ながらに

 

 

 

神棚から

 

餡子まみれの牡丹餅が

 

落ちて来た日には

 

えらいこっちゃ💦

 

その辺餡子だらけになるわ💦💦

 

って思ってました


(笑)

 

 

 

そして今回のお話をするのに

 

少し検索して驚いたのが

 

 

 

 

地域によって違うのは

 

呼び名だけじゃなくて

 

作り方も形状も

 

全く違うぼた餅がある

 

と言う衝撃です

 

 

 

それがこちら

 

 

 

千葉県の船橋市は飯山満町では

 

ぼたもちは丸くなく

 

お重に入ってる。

 

 

 

食べる時は

 

このように切り分けて

 

食べるって。。。

 

(出典元:農林水産省 うちの郷土料理 https://bit.ly/3tAFrh5)

 

 

 

この食べ方だと

 

好きな分だけ切り分けれて

 

いいですね♪

 

 

 

 

そしてお隣の茨城県では

 

こちら

 

 

 

 

茨城県のぼたもちも

 

お重に入ってて

 

「みつめのぼたもち」と言い

 

第1子出産後3日目に食べるそうだ

 

 

 

食べるタイミングも違うんですね♪

 

 

 

 

そして今度は

 

うんと西へ移って

 

佐賀県は綾部のぼたもちがこれ

 

 

綾部のぼたもちは

 

中の餅米が半殺しじゃなく

 

しっかりお餅になってるのも特徴で

 

 

千葉や茨城の敷き詰め型じゃなくて

 

お餅が小餅状になってるのが特徴。

 

これも美味しそうです♡

 

(出典元:ひみつの佐賀ジェニック https://bit.ly/3BYr7BO)

 

 

 

すごく美味しそうだけど

 

こんなぼたもちが棚から落ちて来たら

 

それこそ大変そうですね♪

 

 

 

郷土料理

 

「ぼたもち」

 

 

 

地域に長く愛され続けた故の

 

文化の差でしょうか

 

 

 

久しぶりに

 

おはぎ買って来ようかな♪