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野口英世の命日で
親鸞聖人の誕生日(グレゴリオ暦換算)で
少し肌寒い朝で迎えた
5月21日の木曜日
皆さん、如何お過ごしでしょうか
おつかれさまです、
伊丹のおくりびと、はやみんです♪
今日のブログは食べ物のお話です。
その食べ物は
長芋。
数日前にフェイスブックで見つけた気になる友人の投稿
ネバリスター?
北海道産長芋???
一度ネバリスターを食べるともう普通の長芋に戻れない???
ということで
さっそく阪急オアシスへ
で
連れて帰って来た
開封。
なんの匂いやろ。。。
リンゴみたいな発酵臭がする。。。
オガクズを洗い
剥かなくて良いという皮と
変色し傷んだ切り口を親指の腹で強めに擦り洗うと
発酵臭も収まり綺麗になった
更に傷んだ部分を切りって断面を整えてみる
綺麗〜🌟
一般的な長芋の「ジャラジャラ感」が少なく
すごく滑らかな切り口だ
ニュルニュル汁も少ない。。。
ところで
長芋の短冊ってどうやって切るんだろう。。。
縦?横?
歯応えを残すなら繊維に添うように?
柔らかく仕上げるなら繊維に対して垂直に??
考えても解らないので
水平と垂直両方切ってみたけど
どっちも一緒でした(笑)
そいえば長芋って人参や牛蒡みたいに一方向に裂けないか。。
ということで
皮を剥かずに短冊に
今日はお酒の肴なので
一口サイズの小さめにして
彩りが寂しいので
味付け海苔を刻んで
マグロの短冊を添えて
フッフ〜ン〜♪
あ"〜〜〜!
盛り付けの写真撮らずに食べてしまった〜〜〜!!!!
(笑)
ネバリスター
ナガイモとイチョウイモ(大和芋)の交配種。
その特徴は、普通のナガイモより
・締まっていて
・細かく滑らかで
・水分が少なく
・おろすと2倍位粘りがあり
・加熱するとホクホクとした食感にな
・肌についても痒くならない
ん?
短冊よりステーキにした方が特徴をより楽しめたのかな?
で
感想は
まず味は水っぽくなく濃いめ
ネバネバ液が少ないので醤油ともよく絡む
で、食感は
二十世紀梨とリンゴの違いっぽい
ナガイモを梨だとすれば
ネバリスターはリンゴかな?
実が締まっていてイモ感がある
開封時の発酵臭は個体の問題だろう
短冊にしてからもずっとリンゴのようなイモの香りがする。
よく考えたら僕
イモって好んで食べないんだった。。。(笑)
しかも
リンゴより梨の方が好きなんだった(笑)
リンゴスター、、、
あ、ちゃう、
ネバリスター
おイモさんや南京が好きな女性にオススメかな?
ちなみに
ちなみに
イモの名誉のために
①里芋(筑前煮神)
②長芋
③ジャガイモ
④サツマイモ
の順番で好きで
おかずになるのは①と②です(笑)
おかずになるのは①と②です(笑)
阪急オアシスで買えると思います
一度ご賞味くださいね♪









