ネバリスター | 伊丹のおくりびと

伊丹のおくりびと

伊丹市の幸せ創造企業 速水葬祭二代目創業者 速水英城です。
色んな所で様々な人々に支えられご縁を頂き毎日を過ごしています。
感謝を込めて綴ります。

ニキビの日で
JUN SKY WALKER(S)の日で
月化粧の日で
探偵の日で
家内労働旬間で
小学校開校の日で
リンドバーグ翼の日で
用明天皇の命日で
野口英世の命日で
親鸞聖人の誕生日(グレゴリオ暦換算)で
少し肌寒い朝で迎えた

 
 
5月21日の木曜日
 
皆さん、如何お過ごしでしょうか
 
おつかれさまです、
 
伊丹のおくりびと、はやみんです♪
 
 
 
 
今日のブログは食べ物のお話です。
 
 
 
 
その食べ物は
 
 
 
 
長芋。
 
 
 
数日前にフェイスブックで見つけた気になる友人の投稿
 

 

 

 

 

ネバリスター?
 

 

 

北海道産長芋???

 

 

 

 

一度ネバリスターを食べるともう普通の長芋に戻れない???

 

 

 

 

 

ということで

 

さっそく阪急オアシスへ

 

 

 

 

連れて帰って来た

 

 

 

開封。

 

 

 

 

 

なんの匂いやろ。。。

 

リンゴみたいな発酵臭がする。。。

 

 

 

オガクズを洗い

 

 

 

 

剥かなくて良いという皮と

変色し傷んだ切り口を親指の腹で強めに擦り洗うと

 

発酵臭も収まり綺麗になった

 

 

 

更に傷んだ部分を切りって断面を整えてみる

 

 

 

綺麗〜🌟



 

一般的な長芋の「ジャラジャラ感」が少なく

 

すごく滑らかな切り口だ

 

 

 

ニュルニュル汁も少ない。。。

 

 

 

 

ところで

 

長芋の短冊ってどうやって切るんだろう。。。

 

縦?横?

 

 


歯応えを残すなら繊維に添うように?

 

柔らかく仕上げるなら繊維に対して垂直に??

 

 

 

 

考えても解らないので

 

水平と垂直両方切ってみたけど

 

どっちも一緒でした(笑)

 




そいえば長芋って人参や牛蒡みたいに一方向に裂けないか。。

 

 

 

 

ということで

 

皮を剥かずに短冊に

 

 

今日はお酒の肴なので

 

一口サイズの小さめにして

 

 

 

彩りが寂しいので

 

味付け海苔を刻んで

 

マグロの短冊を添えて

フッフ〜ン〜♪

 

 

 

 

あ"〜〜〜!

 
 
 
盛り付けの写真撮らずに食べてしまった〜〜〜!!!!
 
 
 
 
(笑)
 
 
 
 
ネバリスター
 
ナガイモとイチョウイモ(大和芋)の交配種。
 
 
 
 
その特徴は、普通のナガイモより
 
・締まっていて
 
・細かく滑らかで
 
・水分が少なく
 
・おろすと2倍位粘りがあり
 
・加熱するとホクホクとした食感にな
 
・肌についても痒くならない
 
 

ん?

短冊よりステーキにした方が特徴をより楽しめたのかな?
 
 
 
 
感想は
 
 
 
まず味は水っぽくなく濃いめ
 
 
 
ネバネバ液が少ないので醤油ともよく絡む
 
 
 
で、食感は
 
二十世紀梨とリンゴの違いっぽい
 
 
 
ナガイモを梨だとすれば
 
ネバリスターはリンゴかな?
 
 
 
実が締まっていてイモ感がある
 
 
 
開封時の発酵臭は個体の問題だろう
 
短冊にしてからもずっとリンゴのようなイモの香りがする。
 
よく考えたら僕
 
イモって好んで食べないんだった。。。(笑)
 
 
しかも
 
リンゴより梨の方が好きなんだった(笑)
 
 
 
リンゴスター、、、
 
あ、ちゃう、
 
ネバリスター
 
おイモさんや南京が好きな女性にオススメかな?



ちなみに
 
イモの名誉のために
 
①里芋(筑前煮神)
 
②長芋
 
③ジャガイモ
 
④サツマイモ
 
の順番で好きで

おかずになるのは①と②です(笑)
 
 
 
 

阪急オアシスで買えると思います

 

一度ご賞味くださいね♪