今日は1月7日
人日の節供の日
そして七草粥の日
という事で、お仕事の後の某三役会議の後
春の七草を求めてスーパーへ
時間は20時を少し回っている
春の七草が無い
売り切れているのはこんな時間だから仕方がない…
他のスーパーを回ってみるけど
悉く売り切れている
結局変えたのは1時間半後の9時半
11軒目にしてやっと残ってました♪
帰宅して早速お料理開始!
まずは昆布で出汁を引きながら
すずしろとすずな…
他はどれが何なんだか…(笑)
葉っぱは細かく刻んで
すずなをイチョウに切りすずしろの根菜類は火が通りやすいように極薄に切る
で、である
ドロドロお粥よりサラサラ雑炊風にしたいので
白ご飯を流水で洗って…
って、
ご飯無いし!(笑)
シャワーと歯磨きとヘアドライで丁度10分
あ、お塩入れるん忘れてました💦
という事で
ミネラル塩を多めに投入♪
お席が整うまでの間蒸らします♪
って蓋を開ける瞬間が大好きです♪
今夜は七草粥で一献やらせていただきます🍶
春の七草
競り勝つ
② ナズナ(薺)、ぺんぺん草
撫でて汚れをはらう
③ ゴギョウ(御形)、ハハコグサ
仏体
④ ハコベラ(繁縷)、ハコベ(ナデシコ科)
繁栄がはびこる
⑤ ホトケノザ(仏の座)、コオニタビラコ(小鬼田平子)(キク科)
そのまま
⑥ スズナ(菘・鈴菜)、カブ(蕪)
アブラナ科
神を呼ぶ鈴
⑦ スズシロ(晴白・蘿蔔)、大根
汚れのない純白さ
全て縁起物なんですね♪
無病息災を願う風習として奈良時代まで遡り
更には古来中国にルーツを持つ七草
最近では
「お正月にご馳走を食べて荒れた胃腸を整えるために…」って言うけど
庶民がお正月にご馳走を食べるようになったのっていつ頃からなんでしょうね♪