お陽さまが上がると融けて無くなってしまいましたね
おつかれさまです、速水です。
玄米粥を作ってみました。
炒り玄米粥です。
めっちゃ簡単に出来たのでご紹介します。
まずは玄米を一カップ

中火のフライパンで炒ります。

暫く炒るとパチパチ言って来ます。
香ばしい香りがして来たら火を止めます。
少しやり過ぎてポップコーンみたいに弾けてしまいました。

水を入れたら強火にします。

量は考えてませんがビアグラス8杯入れてみたので
1600cc位でしょうか?
沸いたら蓋をして弱火にします。

時々蓋を開けて確認しながら炊き続けます。
30分ほど別の作業をしつつ、出来たかな~?

と思ったんですが、

まだ少し堅いので
更にお水を600ccほど入れて弱火で炊き続けます。
水の量が適当になったら出来上がり。

今日はお粥さんと言っても少し固めです。

僕はおかず無しで食べれます。
2杯食べてからもう一度火にかけて
お焦げを作ってみました。

今回は忘れていましたが
少しお塩を入れて炊くのも良いですね。
ブログランキングに参加中です。
「おかず無しなの??」
とお思いの方もクリックをお願いします!
↓
