台風が2連ちゃんでやって来ます。
東北も和歌山も大丈夫でしょうか。
おつかれさまです、速水です。
宝塚の国道176号線沿いに出来たラーメン屋さん、
ずっと並んでいるので行かなかったんですが
平日の変な時間に行けば並ばなくても入れるかな?
と思い、行って来ました。
天然とんこつラーメン「一蘭」さん

お店に入るとメニュー構成がシンプルな券売機。

替玉も入店時に買うのか…
食券を買ってお店に入って行くと
満面の笑顔のお姉さんから
アンケート用紙とお冷やを手渡され
「ドーゾ3番目のお席にどうぞ」
と言われたので3番目の席に着くと
「お客様、奥から3番目にお願いします!」
と言われてしまいました。
「ドーゾ3番目」じゃなくて「奥から3番目」って言ってたんですね。。。
全席カウンターなんですか
こんな感じです。

僕が座る所はこんな感じ。

「味集中カウンター」と言うそうです。

この日は1人で来てたから良いけど
妻と来てこんな席じゃ嫌ですね。
「用紙が書けたら狭いカウンターテーブルの隅にある呼び出しボタンを押してご注文下さい。」
???
アンケートを先に書くの??
と思っていたら
渡された用紙はアンケートじゃなくて
注文用紙でした。

来来亭で注文の時にお姉さんが聞いてくれる
注文の細かい指定を紙でやりとりするんですね。
注文用紙を書けたら
呼び出しボタンを押して食券を渡す。

食券での注文以外にも追加注文用紙がカウンターテーブルに置いてありました。
よく解らないシステムですね。

替玉についての説明書きが席の目の前に貼ってますが

関西でも博多ラーメンは普及しているので
皆さんもよく知っている内容ですよね
初来店なので色々戸惑っていたんですが
テーブルには一蘭さんのシステムの説明が書いていました。

はい、
ラーメンです。

「超かた」で注文した細麺。

スープはあっさり系のとんこつ。

チャーシューは赤身の薄切り。

替玉の注文も無言です。

マッチ箱程の大きさのコレを呼び出しボタンの上に載せると
替玉を持って来てくれます。

麺もスープも綺麗に戴きました。

ご馳走様でした。
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