こんにちは。
いよいよ春が近づいて来ましたね。
貸店舗を約12年間、外国の方に飲食店として貸していましたが
辞めました。タイトルの通り、看板をつける時に
屋根に足場を落としたのか屋根材を割られ、屋根材を勝手に適当に
直されていて契約者に言ったら、「証拠はないし、
あなたがやったんじゃないの?」と言われ仕方なくペンキ屋さんに
その上から塗装をして終わりました。
屋根材と違う色のコーキングで補修をしていたので
気づきましたが色が同じだったら全く気付くことは
ありませんでした。証拠隠滅です。
その他、経営者が何人か変わり最後の方は約1年くらい営業
したのですが、オープンから1度も掃除をしていなかったので
換気扇の外に出ているフードは1cm以上油が堆積していて
換気扇の上は油の氷柱?が出来ていました。
厨房の床は1度も掃除していないので、そのまま客席に行くので
客席は油でベタベタ、油が腐った異臭が店内に充満していました。
倉庫は開けたままでたまに猫が入って行き、1度、駐車場に
鶏肉の生肉が落ちていたことがあったので、たぶん鶏肉は
冷蔵庫、冷凍庫に入れていなく、猫がかじって外に持って
きたのだと思います。調理台も食材のカスだらけ、
まな板も洗っていないんじゃないかというような感じ。
言い方は悪いですが、家畜の餌を作っているんじゃないかという
ような感じでした。
あまりにもひどいので営業期間中に
保健所に通報したら、「誰が通報したのか察すると思いますが
良いのですか?」とずさんな対応。
辞める時、不動産屋も契約書の内容を守らず中途解約金を
3か月分もらわなければならなかったのを踏み倒させて
他にも契約書の内容を守らせませんでした。
仕方なく、辞めた後、自分で建物の補修、油掃除を
約2か月間かけてやりました。
ゴム手袋をしていましたが、手はヒビだらけになりました。
辞めた2日後に店の中に入り、ゴキブリホイホイと
ネズミホイホイを仕掛けたらゴキブリホイホイに
ネズミが5匹、客席の方にはハエが2日間で70匹以上
飛んでいました。ゴキブリは厨房機器を持って帰ったので
その中にたくさんいて一緒に持って帰ったのではないでしょうか。(笑)
系列店は結構評判が良い店のようですが、
働く方の心構えでこのようになります。
賃貸はリスクが高いです。
客席は綺麗でも、厨房がここのように汚い店はたくさん
あるのでしょうね。僕は調理師免許を持っていますが、
コロナになってから飲食店は年に1度の店舗検査をやっていない
みたいなので、かなり汚い店は多いはずです。
前もっていつ店舗検査をしに行くか連絡してから見に行くのも
意味がないと思いますけどね。
ほとんどの店が綺麗になっています。
僕はあまり外食をしないので関係ありませんが・・・・。