中年おじさんの散策① (以前の①同様、トピックスを載せていきます)
現在「七福神から」でサーを更新しながら掲載していきます。
https://plaza.rakuten.co.jp/sosam01d/  

中年おじさんの散策② (以前の②同埼玉等を載せていきます)
現在「埼玉2025年を」更新しながら掲載
https://plaza.rakuten.co.jp/tosai00/

中年おじさんの散策③(以前の③同友首都圏等を載せていきます)
現在、「可児川(中華街)」を更新しながら掲載していきます。
https://plaza.rakuten.co.jp/mituki00/

わたしの花散策 https://plaza.rakuten.co.jp/tatuko01d/
現在、梅→菜の花→桜を掲載しています

中華街の魅力 https://plaza.rakuten.co.jp/sosamu02d/ 
とビックス・現在までのまとめを掲載しています。
中華街の魅力 part1 https://sosamu02dhide.livedoor.blog/
店舗等り情報を掲載していきます。以前の記録も加筆しています。

今後ともよろしくお願いします。

goo意外のブログはそのまま行います。
中年夫婦の外食  https://ratuko00.exblog.jp/
山好きおじさんの部屋 https://sosam01d.exblog.jp/
中年夫婦の外食3 https://sosamu01dhide.livedoor.blog/

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART2
中華街にいろいろな食事を店オリジなるのコース(料理)を食べ尽くしましょう。初夏の栄養を蓄えるたび


中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度は「5000円程度までのコースに好きな物をアラカルトで頼んでいく」という価格を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。昼食価格2500円から5000円の範囲で楽しみましょう。
 第3回 中華街で3000円ぐらいで
        少し贅沢に味わう「店はミステリー」
7月11日(木)13時15分集合
    (石川町駅13時・中華街「北口」集合)

「齋藤の知ってる店(中華街)で楽しんでみましょう」
一応の候補 

①龍華楼「季節料理を店オリジナルで」
②桂宮「北京烤鴨を丸ごと(1羽単位)で味わう」
③一楽「3000円でお任せ料理  

 


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梅蘭新館「上海」(香港・中山路間小路)
045-211-0943

 

「特徴」

1.梅蘭と言えば、両面焼きそば(包まれたようなあんかけ焼きそば)。

2.梅蘭でも古い方の庶民的な店舗、非常に小さな店舗。2回に面白い和室がある。

3.両側から入れそうであるが向かって右側が入り口である。

4.最近はランチ、梅蘭焼きそばとのセツトが出されている。

5.梅蘭では金閣と同列のグループ(どうも2分割された。)

 

「ランチ」

  600円(料理1品+スープ+ザーサイ+点心「シュウマイ」)

 

 中華街でも「焼きそば」で名が知れている店は少ない。ここには「ばいらん焼きそば」というものがある。最近は、マスコミなどにも取り入れられ紹介されていることが多い。五目焼きそばなのだが、サービスされてくる焼きそばは、そばの固まり(悪くいえば出来損ない)の感じがする。それというのも卵で閉じられた麺の中に五目の具が閉じこめられているのである。まあそういうものがあっても良いのかなというのが印象である。

 店は、ともに路地から一歩はずれたところにある。新館は香港路と中山路に挟まれた小路にある。店も狭く、1階が15人も入ればいっぱい(そのくせ入り口は2つあるから不思議である)。小規模ながら2階もある。新館の方は小さな厨房に数名の若い職人が頑張っている。年(年季)のせいではないと思うが、どうも味はいまいちのような気がしている。

 本命のランチは600円と値段設定は良い。加えて大きめのシュウマイが、2個ついてくるのだから文句は言えない。しかし、サービスをする店員どうも要領悪い。小さな店だから出来たてがすぐてでくるかと思えば、今回は最初に料理、数分してからザーサイ。今度こそはご飯だろうと思っているとスープ。「次はどれかな・・クイズ」だと思えば楽しいが、どうもセオリーが徹底していない。数回とも同じだからそれでいいと思っているのだろう。 そんなことも加味して、味はどうも私好みではない。こくがないというのが簡単な表現であろう。スープが中ぐらいの器でてでくるのが好感をもてる点ではある。

ランチ例)A野菜炒め Bエビの卵とじ Cエビチリソース D鶏肉のピリ辛炒め




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龍華楼本店④「3000円お任せ料理」
045-641-7088

横浜中華街「龍華楼」で夏を感じる料理。3000円お任せ料理

中華街楽しむ・知る講座    

            牌楼を確認しながら、通りを確認してみよう。

第7回 暑い夏中華街で「涼しい」を捜してみよう。

7月15日(火) 11時石川町駅「中華街口」・14時中華街解散(希望者は駅までご案内します)

中華街では夏ならではの食べ物(冷たい物)も多く準備されます。昼は、様々な冷たい(涼しさを感じる)料理を中心に食べて見ましょう。

「食事」 龍華楼 3000円

 その後街ュ同發新館)で

  冷たい物を食べて見ましょう

私からお願いしているテーマは

1.夏を感じる料理

2.龍華楼の得意とする魅力的な料理

3.3000円で店がアレンジしてくれるコース

4.2時間程度のんびりできる会食

                さてどうなることでしょう

 店の美人ママと相談したのは、簡単なこと当日まではどのような物が提供されるか定かではない。楽しみに待つ。何せ予約したのは2ヶ月前。店にも精神的な負担をかけたのかもしれない。10人ほどなので、2階を完全に占有する形で用意してくれた。貸し切りである。

 

 ①キクラゲと豆腐の前菜(料理名は忘れてしまったので私の方でアレンジしています)。キクラゲを炒めてビリからに仕上げた物。中央には、麺状に作られた豆腐。実にきれいに仕上げられていました。当然おいしい。まずは3000円(税込み)のコースが始まった。キクラゲのピリ辛が、きりっと気持ちを引き締める。夏の料理かもしれない。

 

 豆腐麺は、これまたおいしい。ごま油が風味をプラスし、おいしい。意外とあっさりしていたのは豆腐のせいかもしれない。彩りに添えられた、にんじんの花も自家製。このような店でも簡単に細工物ができる職人がいるのもありがたい。

 

 これが前菜かと思えば、次に出された。物が前菜。②豚バラ肉とクラゲとキュウリの和え物。がつんとしたクラゲが印象的。非常にボリュームのある物。豚バラの脂も適度にとれている。その上に味付けがなされている。見事なのは、大根で作られた鳳凰2羽。パセリの上ににんじんで作られた花。味を引きつけていました。

 

 スープは、③カボチャの冷製スープ。これは明快な夏の食べ物。細かな野菜もたくさん入っていた。続いて出されたのは、「不思議な器」。④冬瓜の中に入った蟹肉料理。冬瓜の細工も見事な物でしたが、蟹肉だけではなく海老がふんだんに入った煮物。器ごと切り分けてくれた。あっさりとした味付けがおいしい。

 

 途中での箸休めではないが出されたのが⑤水餃子。山東餃子でひどい扱いを受けたことをママに話したら、「うちの餃子でイメージ変えてよ」という一声。これが水餃子に込められていた。肉厚の皮は水餃子向き。もちもちしていておいしい。

 

 つついて出されたのは、不思議な形の料理。⑥ゴーヤの肉詰め⑦小ナスの肉詰め。同じような調理法であるが全く違う味わい。こりは発見。オイスターソースが主だろうがうまみも十分に出されていた。ビールによく合う。

 

 づづいてだされたのは、先ほどの冬瓜。⑧冬瓜の煮物に変化されていた。無駄にしない精神、演出見事である。盛りつけも手を抜いていない。ちょうどよい味付けになっていた。続いて出されたのは、コロッケのような物。甘いたれがかけられていた。これがよく合う。

 

 ⑨海老のコロッケ。中央に乗っている「ひよこ(鳥)」が印象的な物。当然、味もよい。当たり前であるができたてが提供された。サービス料もとらないのに、すべての料理を見せて、説明してから取り分けてくれた。こういう配慮ができるのが龍華楼、大切にしたい。

 

 最後の〆は、⑩レタス炒飯。夏を十分にイメージしてくれました。レタスの食感を残したままでので提供。非常に細かく刻まれた具材が非常においしく混ざっていた。ままが足りないようだったら「焼きそば」を作るというが、参加者はすでに満腹。申し出る人はいない。

 

 最後のデザートは実にシンプル。⑪杏仁豆腐。一つ一つ器で作られた物。フルーツが一つのせられていました。あっさりとした味付け、胃も落ち着きぶし終了しました。


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「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART2

中華街にいろいろな食事を店オリジなるのコース(料理)を
                            食べ尽くしましょう。初夏の栄養を蓄えるたび


中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度は「5000円程度までのコースに好きな物をアラカルトで頼んでいく」という価格を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。昼食価格2500円から5000円の範囲で楽しみましょう。
         ※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません(5000円参加料含む)

第2回 鮮魚店直営の中華料理店
  少し贅沢に築地直送鮮魚を味わう

華錦飯店 6月20日(木)13時15分集合
  (石川町駅13時・中華街「北口」集合)
横浜中華街で鮮魚店として18年営業しております。魚屋だからこそわかる素材・旬の魚貝類の1番合った調理などを、お客様に味わい楽しんで頂きたい!中華街で食材にここまでこだわっているお店は「華錦飯店」
「華錦飯店が注目される三つのポイント」
【①母体が鮮魚店だからこそ出来るオーダースタイル】
【②築地での直仕入れ】
【③高級魚から珍しいお魚まで幅広い品揃え】

 

 

華錦飯店⑥「お任せコース5000円」   050-5787-9219

中華街で大宴会、読売カルチャー中華街、

  ①五種前菜の盛り合わせ

②気仙沼産フカヒレの姿煮

③愛媛県産真鯛の葱、生姜蒸し

④大分県活車エビの紹興酒づけ(湯引き)

⑤北海道産活ホタテのニンニクソース蒸し

⑥三重県産ヤリイカの塩胡椒炒め

⑦フカヒレ蒸し餃子

⑧自家製シュウマイ

⑨海老と大根の春巻き

⑩豆苗焼きそば

⑪杏仁豆腐

 

 

 埼玉に仕事を移してからどうも中華街に行く機会が減少している。テレビ局等からの問い合わせも多くなり、現在はカルチャーセンターからの以来も多くなってきた。何かの機会を作って行かないと、案内・食べるだけで1日仕事となる。読売カルチャーおかげて、中華街の案内も3年目となる。ありがたいことである。

 

 このあたりで、私が最近気に入っている店に案内しようと思い。奥の手を出した。最近開業した店舗であるが鮮魚店としての歴史は長い。隣接する土地の建物を改装して、1・2階を料理店として兄妹が切り盛りする。家族経営のすばらしい店が、市場通りの外側に誕生した。

 

 ランチ等で十分に確認して居るし、鮮魚店も利用しているので、安心してお願いした。最初は、開業の特別コース4980円(税別)をお願いしていたが、鮮魚店を管理するお兄さんと話をした所5000円(税込み)で特別仕立てをお願いできることになり、実施してみた。

 

 11種のコース、海鮮を中心としたコースにアレンジしてくれた。まずは、前菜。通常は、焼き豚・蒸し鶏塔の盛り泡であるが、やはりこの店はちがう。①五種前菜の盛り合わせ。「叉焼」「蒸し鶏」「ピータン」「鴨肉」「サザエの味付け」。オレンジが添えられている。見た目にも美味しいが、当然味も美味しい。

 

 続いて、お兄さんがガラスの皿に入った「車エビ」が登場。当然生きている。大きさも大きい。②大分県活車エビの紹興酒づけ(湯引き)。紹興酒をいけると飛びはね、酔っぱらって静かになる。そのあたりのパフォーマンスも十分。このあたりで参加者は満足。楽しみはしめた。

 

 ゆでる(湯引き)間に、③三重県産ヤリイカの塩胡椒炒めが出された。これも手の込んだもの。これはグランドメニューにもあるので気楽にオーダーもできる。青唐辛子の辛みが生きていた。イカの中にも具菜が入っている。イカ好きの私は、好きな料理。本日も理解して入れてくれた、最近こういう配慮ができる店が少なくなってきている。大切にしたい。

 

 湯引きされた車エビが綺麗に色づいて再登場。当然やや小さくなっているが、鮮度がよいのですべて食べられる。ほんのり諸香酒の香りも残る。美味しい。2度楽しませてくれた。一人2尾、これもうれしい。次にどんと出されたのは、フカヒレの姿煮。当然しっかりした代物、④気仙沼産フカヒレの姿煮である。

 

 十分煮込まれたフカヒレ。柔らかく・こくのあるものに仕上げられていた。美味しい。このメンバー、フカヒレを多く食べている。それでも最も良かったと言っていた。盛りつけも2テーブルにどんと盛りつけ、綺麗に豪華に見せてくれたのも好印象。

 

 続いて、⑤愛媛県産真鯛の葱、生姜蒸し。こちらは12名の大きな鯛。一度テーブルにおいてくれたが、一同完成。その後店長である妹さんが、人数分取り分けてくれた。ランチタイムもひとしきり落ち着いたので、我々に全力投球。至れり尽くせりである。

 

  丁寧に、仕上げられた鯛は丁度良い味付け、汁につけて食べれば非常に美味。私の世代の中華のコースには、鯉だったと思うが、唐揚げがつくのが定番。甘酢がかかっていたイメージがあるが、このような仕上げは最近の主流。中華街でもこのような蒸し料理が増えているような気がするが、やはり鮮度が問題。美味しかった。

 

 魚と格闘したあとは、⑥北海道産活ホタテのニンニクソース蒸し。これがまた絶品。美味しい者でした。また柔らかく磯の香りがふんだんに、感じられました。当然、一人いっ個。盛りつけも花も添えられ綺麗、女性陣に受け入れられていました。

 

  続いて、点心⑦自家製シュウマイ⑧海老と大根の春巻き。おなかが一杯になってくる。加えて、予定にはながった⑨海草入りフカヒレスープ。風味がきいた一品。美味しいものでした。全体的に、コース料理は素材を生かした優しい味。いろいろ食べてももたれない。当然油分も少ない。

 

  最後の、おなかを調整は、⑩豆苗焼きそば。豆苗の食感が焼き蕎麦のうまみを引き出していた。どうやら蒸し餃子がスープに変わったらしい。当然最後は、デザート。⑪杏仁豆腐で狩猟となった。やや中途半端な、12人に対して、円卓2宅をくっつけて設定してくれるなど、細かな配慮もありがたく思いました。

          「華錦飯店お任せコース5000円」


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第4金曜日実施  今回は燐時月曜日                   ネットでカルチャー齋藤
楽しく散策食事をする会(旧老舗・有名店を巡るランチ散歩)番外編
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                          食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

新年会・ゆっくり和食・日本酒を楽しんでみませんか 限定20名
令和2年1月□□(□) 新宿駅(柿安前・南口)15時30分集合
17時30分開始 6000円(お任せ料理・雑費含む)
日本酒を楽しむ新年会の準備という要望がありましたのでご連絡します。

美食 個室 縁 ~ENISHI~ 新宿東口店
JR新宿駅・新宿三丁目駅から徒歩3分。アクセス便利な好立地にございます。和モダンな個室空間は趣の異なる様々な個室をご用意。接待、デートなどビジネスからプライベートまで多様なシーンご利用頂けます。ゆったりとしたプライベートな時間をお過ごし下さい。旬の野菜や新鮮魚介など、季節の美味が詰まった創作和食。なかでも名物「シシリアントマト鍋」は、開店当初から親しまれる逸品。新宿でのご宴会やご接待に、是非ご利用ください。
平日3時間飲み放題【優雅】コース 
      河豚や牛ミスジ、海鮮漬けちらし寿司盛り込んだ 歓送迎会 女子会に
接待にもご利用いただける、取り分けがほとんど不要なプラン。
歓送迎会にもぴったりの贅沢コースとなっており、
既製品を使用せず、職人自慢の手料理をお愉しみ頂けます。
飲み放題プランは選べる2種類!通常は【スタンダード飲み放題】付です。
プラス500円で生ビールやお酒の銘柄もお選び頂ける【プレミアム飲み放題】に変更できます。
また、デザートをメッセージケーキに変更する事が可能です。
お祝いのお席でも、是非ご利用ください。

 

 

 

 

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 第4金曜日実施  今回は燐時月曜日                   ネットでカルチャー齋藤
楽しく散策食事をする会(旧老舗・有名店を巡るランチ散歩)番外編
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                          食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

忘年会・たまにはゆっくり中華料理を楽しんでみませんか 限定20名
令和元年12月9日(月) 桜木町駅(南口)11時集合
13時開始 5000円(お任せ料理・雑費含む)、基本6000円程度
  ※多くお酒を嗜んだ場合は、追加料金を徴収します。
久々の中華街やはり 謝甜記弐号店 でおいしいものを食べてみましょう
横浜中華街で行列ができるお粥の店!超人気の「謝甜記」
横浜中華街には行列のできる人気店がいろいろとありますが、その中の1つ、お粥のお店をご紹介します。お粥に行列なんて不思議に思いませんか?でも、実は並んでも食べたくなるほど美味しいお粥が待ち受けているんですよ~!もちろんその他の中華料理も美味しいのが魅力♪並んでも食べたい、お粥の専門店「謝甜記(シャテンキ)」をご紹介します。
みなとみらいのクリスマスイルミネーションを楽しみ中華街に向かいましょう

 

 

第4金曜日実施  今回は燐時月曜日       ネットでカルチャー齋藤
楽しく散策食事をする会)番外編
忘年会・たまにはゆっくり中華料理を楽しんでみませんか 限定20名
令和元年12月9日(月) 
                    桜木町駅(南口)11時集合
    13時開始5000円(お任せ料理・雑費含む)
久々の中華街やはり 謝甜記弐号店 
横浜中華街で行列ができるお粥の店!超人気の「謝甜記」
横浜中華街には行列のできる人気店がいろいろとありますが、その中の1つ、お粥のお店をご紹介します。お粥に行列なんて不思議に思いませんか?でも、実は並んでも食べたくなるほど美味しいお粥が待ち受けています・   

 

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第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
楽しく散策食事をする会(旧老舗・有名店を巡るランチ散歩)番外編
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                          食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

ちょっと早い忘年会・たまにはゆっくり食事を頼んでみませんか

令和元年11月1日(金) 11時30分開始 4000円(雑費含む)
渋谷の落ち着いたスペースでフレンチのフルコース。加えてドリンクも飲み放題。
                                                    11時30分から3時間ほどのんびり楽しみましょう。
アンジェパティオ 渋谷の喧騒から離れた温かく素敵な店内でゆったりとした時間を
渋谷の喧騒を離れた閑静な住宅街。目印はガラス張りのテラス、赤いテント。イタリア各地で修行を積んだシェフが創りだす心温まる料理をお楽しみください。厳選された素材を余すところなく引き出す料理と、店内にはチャペルが併設せれている空間で、大切な人と大切な時間をゆっくりと楽しんで頂きたいと思います。
プラン①   渋谷で集合  渋谷区立 鍋島松濤公園・ 渋谷区立松濤美術館を見てから食事
渋谷駅 モヤイ像前 10時集合
プラン②   直積店集合、のんびりと
アンジェパティオ     11時25分集合

 

 

 

アンジェパティオ 楽しく散策食事をする会 (旧老舗・有名店を巡るランチ散歩)番外編 ネットでカルチャー齋藤

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この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ) https://blog.goo.ne.jp/sosamu25

楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part8詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正3

 今日は20名ほどのメンバーを集め、早い忘年会と題して、以前印象の良かったフランス料理店に行ってみた。なんと我々のために広い1回フロアーを貸し切りにしていてくれていた。40人以上が入れるスペース。非常に贅沢な配慮。感謝する。

 渋谷界隈、松濤美術館をメインとして散策してから、店に入る。飲み放題がついて(まして早い時間に入れば3時間30分ほど)いる。時間を気にせず楽しめるのがありがたい。現地集合も含めて、どうにか全員が集合。それぞれ好みの飲み物を注文し、昼食会(宴会)は開始した。歩いてきた他だけにビールが多い。

 まずは①オードブルから開始、本日の前菜盛り合わせとなっていたがもソーセージ・生ハム・サーモン・季節の野菜、冷製のスープのようなものがついていた。説明してくけれていたが、すでに記憶にない。特に際立ったものは無いが、最初に頂くには丁度良い前菜。アルコールとも合うもの。

 喉を潤せば、その後は好きな飲み物で楽しむ。私はしばらくビールを頂くことにした。今日のパスタは、人数も多かったので、選択制ではなかった。②イカとトマトのパスタとして提供された。薄味ではあるが、具材が多く入っているもの。オリーブオイルが利いていた。パスタもやや固め、私は好きなスタイルだった。

 続いて、③魚料理。「本日の鮮魚のソテー カブのスープ仕立て」となっていたが、魚は真鯛。きれいに仕上げられていた。野菜が敷かれたうえに魚がおかれ、ソースが皿に広げられていた。香ばしさが残り、ゾースとの相性も良い物だった。意外とカブとも合うものだった。

 ②肉料理は、豚ロースとモッツアレラチーズのオーブン焼き。チーズがタップリとかけられた肉は外観からは識別できない。新鮮なアスパラガスが添えられていた。バルサミコ酢との相性も良かった。チーズと多少脂身の少ない肉は、丁度風味も向上し、おいしいものとなっていた。

 忘れていたが、ここのパンがなかなかおいしい。自家製だと言うが、もっちり感・しっとり感の両面性を持つパン。オリーブオイル・料理のソースで食べるとなかなかおいしい。当然おかわりも可能、時折違ったパンも提供されるのが面白い。サービスの方々も我々に目を配ってくれているのがありがたい。

 最後は、デザート。通常は、ワゴンサービスも提供しているが、これだけの人数では無理。店側からも事前に言われていたが、盛り合わせとなった。今日は、7種盛り。特に際立ったデザートがあると言う訳ではないがも見た目にもうれしいもの。参加者は女性が多かったので喜んでいたようである。当然、カフェもフリー。のんびりすることができた。 


 

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個室確約×飲み放題&デザート7種盛合せ付!Wメインのフルコース
【前菜】
本日の前菜盛り合わせ
【パスタ】
~下記よりお好きなものをお選びください~
・魚介の白ワイン煮込みと芽キャベツのスパゲティー
・メカジキと九条ネギのオリーブクリームソース コンキリエ
・本日の一皿
【お魚料理】
・本日の鮮魚のソテー カブのスープ仕立て
【お肉料理】
・豚ロースとモッツアレラチーズのオーブン焼き
【パン】
【デザート】
・デザート7種類盛り合わせ
【コーヒー or 紅茶】
【フリードリンク】14:30ラストオーダー
ビール・ワイン・カクテル・ソフトドリンク
※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承ください。
【元値内訳】
(料理)5,000円 + (ドリンク)2,000円 = (合計)7,000円

 

 

老舗・有名店を巡るランチ散歩part9 ネットでカルチャー齋藤 修正4

楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part9詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正3

楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part8詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正3

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参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part8詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正

老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 修正201810

老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正

老舗・有名店を巡るランチ散歩part5 第4金曜日実施

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part5

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part4

中年おじさんの散策① (以前の①同様、トピックスを載せていきます)
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中年おじさんの散策③(以前の③同友首都圏等を載せていきます)
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わたしの花散策 https://plaza.rakuten.co.jp/tatuko01d/
現在、梅→菜の花→桜を掲載しています

中華街の魅力 https://plaza.rakuten.co.jp/sosamu02d/ 
とビックス・現在までのまとめを掲載しています。
中華街の魅力 part1 https://sosamu02dhide.livedoor.blog/
店舗等り情報を掲載していきます。以前の記録も加筆しています。


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第2回 東京湾クルーズ ヴァンテアン ネットでカルチャー齋藤
【トワイライト】飲み放題付クルーズ!8000円(参加費+船+食事+個室)
                              東京湾を眺めながら、Wメイン含むフレンチコース

平成30年(2018年)10月29日(月)「16時00分竹芝桟橋集合」
浜松町駅(改札出口)15時集合 浜松町散策-芝離宮-竹芝桟橋

 

 

 

 

中年おじさんの散策① (以前の①同様、トピックスを載せていきます)
現在「七福神から」でサーを更新しながら掲載していきます。
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中年おじさんの散策② (以前の②同埼玉等を載せていきます)
現在「埼玉2025年を」更新しながら掲載
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中年おじさんの散策③(以前の③同友首都圏等を載せていきます)
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今後ともよろしくお願いします。

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ネットでカルチャー 散策2018    遠方から来ても十分な企画
第1回 清瀧酒造 酒蔵見学・ツアー
 ※お酒が飲める人の参加・雰囲気が楽しめる方なら結構です。
平成28年7月12日(木) 12時30分 蓮田駅(改札出口)集合
天候が良ければ、清瀧酒造まで歩きながら・季節を感じながら活きたいと思いますが、天候が悪い場合等はバスで移動します。帰りは無理なくタクシーを手配しますので、相乗りでお帰りいただきます。
参加費4500円 経費(駅からの袋交通費・雑費、6月から華価格が多少上がるそうなので)含む
                                                                                                    
「お店からの案内」
※主旨に賛同頂けるお客様。
※自己管理の出来るお客様。
 ご自宅に帰るまでが清龍の蔵元見学ツアーです。
 電車やバスなど、公共の場で他のお客様のご迷惑にならないようお願い申し上げます。
※年齢制限を「20歳以上~70歳未満」とさせて頂きます。

 70歳以上のお客様のご参加は「70歳未満のご家族」又は「監理責任者」の同伴が必要です。
 また、高齢者の方への唎酒は、お酒の量を調整させて頂きます。

※体調の良好の方。体調不良の方は参加をご遠慮ください。
※団体でのお申し込みは、申し込まれた方を「団体責任者」とさせて頂きますが、
 他にもう1名「監理責任者」が必要になります。
                                                                  以上は齋藤(私が)判断し、手配します
蓮田にある造り酒屋、流通経路を通さない経営方針は独特、工場見学も含めて一度は訪れていただき名所です。遠方から参加いただいても十分楽しんでいただける企画となります。生演奏があり皆で歌ったり踊ったりします。

蔵元平日コース概要  清龍酒造株式会社  〒349-0133 埼玉県蓮田市閏戸659-3
【開 催】毎週水・木曜日 13時30分 (13時受付開始)
     月~金の祝日(次は7/16月祝) 12時30分(12時受付開始)
【集 合】    清龍酒造内「清水亭」(13時20分までに集合)
【所要時間】    約3時間 (蔵見学約20分)
【唎 酒】    大吟・本醸・純米・自信作・金印・焼酎(白・黒)・季節酒の他、数種
【おつまみ】    3点盛(季節の珍味など)、季節の一品料理(+500円)
【お食事】    季節の膳、釜飯(時期により内容が変わります)、吸物

 

 

今日は、久々の清瀧酒造酒蔵見学。
        またしてもだいぶ飲んでしまいました。

 

 だいぶご紹介しているが、私が居住している埼玉県には、おもしろい造り酒屋がある。清龍という場所。最近工場見学等の企画でテレビでも紹介されることが多くなった造り酒屋。独自の販売ルートで自社の製品をさばいているおもしろい企業。従って、酒屋での販売は一切していない。

 比較的価格帯も安く、我が家では30年近く愛用させてもらっている。最近は人気が高く、2ヶ月前の予約日()ですぐに一杯となる。運良く8名(最近は最大8名となっている)の予約が取れた。このところ2階席が多かったが、本日は1階席。ステージ横。なかなかの場所。

 工場(酒蔵)見学を30分程度した後、食事処での利き酒タイムとなる。今回は初めての方も2名ほどいる。この雰囲気に慣れるまでには多少時間がかかったようだが、ある程度楽しんでいただいたと思う。テーブルには、①オードブル②利き酒③松花堂が準備されていた。すぐに社長のス
ピーチから戦闘開始。

 この会のルールは、まず利き酒をあけてる。その後空いた杯に、番外といわれる酒が次々に注がれていくというもの。20種ぐらい出るときもあるので、飲み方には注意する必要がある。途中、歌あり踊りありのとても酒蔵見学とは思えないものが続く。

 最近は、「魚の解体ショー」などもあり、その都度違うが、本日はヒラメ。なかなか大きなものが2尾提供された。オードブルは6種、来るたびに中身は変化している。今日は海産物が多い。酒と合う物がセレクトされている。テーブルには、5種の代表的な酒が利き酒スタイルで準備されている。料理は、①刺身3点盛り②煮物(ごま豆腐・海老)③焼き物(サワラ)④小鉢(たこ・かぶ・蕗)がスタンバイ。

  今日のなま演奏は、サックス・バイオリン、キーボートである。3名ほどの若手の演奏者が、酔っぱらいを句ともせず演奏をくり返してくれる。社長の知り合いと言うがたいした物である。今日は、ひらめの解体ショー。にぎり寿司で仕上げられた。刺身盛りは多いが、にぎりは2回目である。ぢちらかというとにぎりがよい。

 女性が多いせいか、今日はカクテルが多い。とはいってもここのものは日本酒が基本。アルコール度数は高い。時々悪酔いすることが多いが、本日も1名の女性が飲み過ぎ、帰りがおぼつかない状態だった。

 

 


 

中年おじさんの散策① (以前の①同様、トピックスを載せていきます)
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「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART1

中華街にいろいろな食事を店オリジなるのコース(料理)を
                                                                    食べ尽くしましょう


中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度は「2000円前後のコースに好きな物をアラカルトで頼んでいく」という価格を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。昼食価格2500円から5000円の範囲で楽しみましょう。
                 ※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません(参加料含む)

第1回 中国郷土料理 錦里「変臉(変面)」も楽しむ+中華街散策
平成30年6月18日(月)   11時00分 石川町北口(中華街口)  変面は12:30からミニ演技
※現地集合の方は12時30分まで直接おいでください。
5000円(飲み物付き)予定 
「西門通り・善隣門近く」
公共交通機関でのアクセス
■みなとみらい線 元町・中華街駅 … 徒歩6分
■JR根岸線 石川町駅 … 徒歩6分
■みなとみらい線 日本大通り駅 … 徒歩6分
本場四川の味が忠実に再現された本物の中国料理が堪能できると噂の【中国郷土料理 錦里】。ここでは、本場の味を日本の方に届けるため、中国から直接仕入れた食材を使い料理を提供しています。そんな本物の料理が楽しめる店内では、中国民謡等の音楽を流し、中国のお店を再現した内装になっています。料理を食べに来ただけなのに、まるで中国に旅行に行ったかのような特別な雰囲気が味わえます。また、店内ではよりお客様に楽しんでいただくために中国伝統でもある「変面ショー」も開催しています。本物・本場にとことんこだわった【錦里】のもてなしをあなたも一度体感してみませんか。

 

 

私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします。質問があれば、コメント欄 or sosamu@ya2.so-net.ne.jp にご連絡ください。
中華街の魅力は楽天ブログに今後移行していく予定です。https://plaza.rakuten.co.jp/sosamu02d/
データーはライブドアーブログに掲載します。「中華街の魅力」https://sosamu02dhide.livedoor.blog/
以上のデーターは移行可能なブログを模索しています。それにしてもgooブログひどすぎる。



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中国郷土料理 錦里③ 

久々に中華街で宴会。変面も見られる新しい店舗。

                  中国郷土料理・錦里で20人を超える大宴会。

 

 時々中華街で、大宴会をしてみたくなるが、今日は私とゆかりのある方々に声をかけた企画。中華街では新しい店。変面ショーをするなど面白い企画をしている店。あまり使ったことはなかったが、企画としては面白いので領してみた。相談した内容は、「窯焼き北京ダック、蟹肉入りフカヒレスープなど本場郷里料理もご堪能できる11品」と言う特別コース。

 

 通常変面はつかないが、時間を合わせることで可能という。決定・実施となった。石川町駅に集合、その後中華街を散策後、店に向かった。20人程度の集合体となるとなかなか大変、どうにか路地等を案内し、ショーの開始時間まで入店することができた。ランチタイムの一般時間に便乗することと成り、空いているスペースで鑑賞、なかなか面白かった。

 

 内容は、➀.季節前菜5種盛り合せ②フカヒレ入り豆花のキノコ煮③栗と海老の唐辛子炒め④魚のニンニクソース蒸し⑤窯焼き北京ダック⑥蟹肉入りフカヒレスープ⑦麻婆豆花・人気NO1⑧本場郷土 鶏肉チマキ(五目炒飯に変更可)⑨本場郷土 黒糖もち⑩台湾あずき豆花スイーツ⑪季節プリン。これに飲み放題をつけてもらった。なかなか変化をつけてくれたのが決め手となる。

 

 4階の個室に案内された。最初2卓で20名から22名大丈夫かなと思えば、翁テーブルが用意されていた。和室仕立てなので、落ち着く空間。個室も充実しているらしい。提供する形は、小皿でも良いというので、とりわけが難しい物は、それぞれに分けて提供してもらった。

 

 「前菜5種盛り合せ」は、おしゃれに提供された。中央にクラゲの和え物。回りに4種、海老・アボガト・生マム(金華ハム)・帆立・チャーシューがきれいに盛られていた。当然おいしい。2番手はフカヒレ入り豆花のキノコ煮。ちょっとした丼物程度の量。個々に提供されたのでお腹かも満たされる。

 

 いよいよ北京ダックが提供された。一人2枚は食べられる。錦里も肉がついた状態でのセレクト。これは食べるのも楽しみ。それぞれが自分流に巻き食べていた。やや皮が空くなかつたが、言えば追加してくれた。最近肉付きも良いというのが解ってきた。それぞれが他の方が食べるのを見ながら楽しんだ。

 

 お酒も進み、お腹もある程度落ち着くとも初対面の方々も和やかに一体となっていた。これは円卓が大きかったことも幸いしたかもしれない。私も飲みがすすみ写真を撮り忘れること多々。まあ楽しみ始めました。次は、栗と海老の唐辛子炒め。こってりとした仕上がり、なかなか珍しい物だった。

 

 落ち着いた頃、蟹肉入りフカヒレスープが登場。レンゲに蟹肉が載せられていた。味はやや薄め、ちょうど良かった。中休みのスープは効果的、次の魚のニンニクソース蒸しに上手にバトンが渡された。こちらは見た目にも味的にもなかなか良い物。醤油ベースの中華。私は好きな一品だった。

 

 一番人気という麻婆豆花もなかなか面白い物。ご飯はちまきにしてもらった。中華料理のコースはやはりありきたりのメニューは避けたい、今回錦里が考えてくれたコースは、十分な物だった。最後のデザートも盛り合わせにしてくれるというので頼んでおけば、女性にはうれしいスタイル、大根もちも含んだ4種盛り、喜んでいた方が多くいました。どうにか無事終了、まとめ役としては安心しました。



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 ネットでカルチャーセンター「建築散策と横浜散策」①
横浜散策・中華街と食事(ランチ)を楽しむ」 PART1

  中華街にいろいろな食事を見せオリジなるのコース(料理)を食べ尽くしましょう

中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度は5000円という価格を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。
                                  ※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません
      中料理人(シェフorマスター)に料理の説明をいただいてから始めましょう

 

 


 

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                                                                          ネツトでカルチャー 齋藤修

            齋藤修が案内するカルチャー(散策・食事)
プライベートで運営しているサークル的な「カルチャー」


1.老舗・有名店を巡るランチ散歩 第4金曜日実施
第4金曜日実施 老舗・有名店を巡るランチ散歩  part6
https://blog.goo.ne.jp/sosamu25/c/90d5bb97f201c8c7866cdbff7386306e
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

2.東京夕暮れさんぽ・食事コース 第2火曜日実施   
夕刻の東京散策「食事」 第2火曜日実施     東京夕暮れさんぽ・食事コース
https://blog.goo.ne.jp/sosamu25/c/89cab80a5c43164dcb90069b5256dd54
 夜の帳が降りる前、灯ともしごろの東京。夕食の買い物客で賑わう商店街や子どもたちが遊ぶ下町の路地裏、開店準備に忙しい盛り場などを散策してみませんか。あわただしい日中を活動的に過ごし、夜眠りにつくまでのホッとした空気が流れていることでしょう。新しい街の表情を発見した後は、その街の名店・老舗の味を堪能します。            食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります。

カルチャーセンターから依頼されいる「散策」 各カルチャーセンターにご連絡ください。

3.「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」第2金曜日実施
                                    東京散策&グルメランチ  熊谷カルチャー
     お問い合わせください 熊谷カルチャー  048-599-0322 
     https://blog.goo.ne.jp/sosamu25/c/5ff0dbb7ec1d7b84809c11b958d6ffad

4.古河・上尾カルチャーセンター 「お江戸巡り」 第2火曜日実施
  埼玉・茨城から東京を楽しむたび   現地集合ですので関東近郊の方は参加できます。
   ヨークカルチャーセンター上尾 048-777-0440
  古河カルチャーセンター  0280-31-6011
      https://blog.goo.ne.jp/sosamu25/c/4acf704d5f1b47f213a8abc2202aa847

5.「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策」 
 (株)カルチャーセンター「建築散策と東京散策」 第4木曜日実施    関東近辺のカルチャーで募集。
 株式会社カルチャー  佐々木・福武    TEL042-746-9212
    https://blog.goo.ne.jp/sosamu25/c/ccdeff3c3d2214ee12b301ad4c664ac9

6.セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」 
    「一級建築士とお食事も楽しみながら!」   第3金曜日実施
   セブンカルチャーで募集。 全国のカルチャーで申し込み可能
   株式会社セブンカルチャーネットワーク  事業推進部
  電話番号 03-5949-3842  FAX番号 03-5949-3874 
    https://blog.goo.ne.jp/sosamu25/c/8157b78708d3716377ea9f4484e7594a