青パパイヤのぬか漬け | maxwell

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庭で常に生りまくるパパイヤ

パパイヤは放置プレイで次から次に実をつけてくれ

とても優秀で生命力強し




どーする?

ソムタムばかり食ってられんし

ソムタム作りは意外と面倒

食材も色々用意しないといけないし


そうだ万年ぬか床があるじゃないかびっくりマーク

かなり昔に作ったきり

最近は胡瓜のみ

追いぬかに追い塩をして温めてきました愛



少しでもオレンジ色になってたら捨てます

綺麗にタネとわたを取り、皮も厚めに取ると

全く青臭く無い


4つ切りにして、4、5日目が食べ頃

一週間以上漬けても、水に晒して塩抜きして調整可能


しっとりパリパリで風味が良く

作るの楽だし

かなりハマってます!


果物として食べるより皆食いつきがいいし


ぬか床は温度、塩気、水分、米ぬか等で

状態が変化するので

毎回同じ味ではありません

本当は木の樽で作りたい!

しかも、家独特の風味があるのです

手の常在菌かな?


奥が深い