庭で常に生りまくるパパイヤ
パパイヤは放置プレイで次から次に実をつけてくれ
とても優秀で生命力強し
どーする?
ソムタムばかり食ってられんし
ソムタム作りは意外と面倒
食材も色々用意しないといけないし
そうだ万年ぬか床があるじゃないか![]()
かなり昔に作ったきり
最近は胡瓜のみ
追いぬかに追い塩をして温めてきました![]()
少しでもオレンジ色になってたら捨てます
綺麗にタネとわたを取り、皮も厚めに取ると
全く青臭く無い
4つ切りにして、4、5日目が食べ頃
一週間以上漬けても、水に晒して塩抜きして調整可能
しっとりパリパリで風味が良く
作るの楽だし
かなりハマってます!
果物として食べるより皆食いつきがいいし
ぬか床は温度、塩気、水分、米ぬか等で
状態が変化するので
毎回同じ味ではありません
本当は木の樽で作りたい!
しかも、家独特の風味があるのです
手の常在菌かな?
奥が深い


